76421さんの「Fortune Sister」の感想

(GiveUp) 70Fortune Sister
戦闘システムは工夫があるが、クリアできなかった。だが、が名作になり損ねた作品と言えるかもしれない。
プレイ時間(途中から攻略情報参照)
BADENDまで約4時間50分
ボス倒せず行き詰まるまで約12時間

シンボルエンカウント女性主人公18禁RPG。
戦闘で入力するコマンドは、その後殆どスロットを回すことになり、そのスロットの結果で行動が成功したり失敗したり、効果が大きくなったり小さくなったりする。
このシステムは面白いのだが、コマンド入力してからスロット回すまでのタイムラグが長めで時間がかかる。
また、スロットの回転が速くて目押しは上手い人でないと無理。
雑魚敵はともかくボス敵には強敵が多く、スロットの運が良くないと勝てない場合が多い。
これでいて前述のシステムから戦闘時間がなりがちで、結局途中放棄した。
どうしても勝てなかった敵に敗北したシーンがシーン回想では最後のシーンだったので、これがラスボスだった可能性はある。

戦闘中のキャラの動きは丁寧に作られている。
HCGのあるエロの他に、戦闘中にセクハラ攻撃が頻繁に発生。ここではカットインあり。
勝利後に武器をくるくる回すのだが、装備する武器によってグラフィックも変更されるなど、細かい部分もちゃんと作られている。

シナリオはRPGとしてはしっかりしている。
だが、ノーヒントだと目押しできない場合は天文学的な確率でしか成功しないスロットの確立に賭けないとBADENDになる。
ヒントがあっても、攻略情報が無いと解読が難しい。
また、仮に正解しても、その後のスロットなかなか成功しなくて、ここで50回以上は失敗した。
BADENDを回避できると、真のルートに進む。強くてニューゲームと同じでは?と思ったが初回で勝てない敵を倒せたり(おそらく倒せないとまたBADENDだと思う)、初回では発生しないイベントが発生したりする。

キャラ同士の掛け合いも面白く、主人公のヒロインと妖精のフォルトゥーナの会話は結構面白い。

エロは凌辱系ばかりで、戦闘敗北で発生。全て主人公のヒロインが犯られるシーン。
異種姦7~8割、レズ系2~3割くらい。一部軽めの流血やグロもあり。
序盤で回想のみを全部解放することもできる。
ストーリー上、純愛のレズ展開もあるのだがこういうところではCGもシーンも無い。
この設定と世界観だとヒロインが非処女のほうが違和感無い。
案の定非処女なのだが、そういう処女喪失が語られる過去があるのにここでCGもシーンも無い。
Hシーンを全て戦闘敗北での凌辱にする必要は無かったと思う。
また、前述の通り、戦闘中にカットインありのセクハラ攻撃も頻繁に発生。
CGの質は特別高くは無いが同人ではそんなに悪くは無いほう。


いろいろ面白いゲームだったけれど、はじめに書いたように戦闘に時間がかかりスロット運が大きい上にボス敵が強く、クリアできなかった。
とういかボス倒せるまで何度も挑する前にやる気無くした。
このため点数は低め。

非常に勿体ない作品。


長文感想へのレスを書くには
 ・ユーザーIDを有している
 ・COOKIEが有効である
 ・COOKIEを有効にした状態でログインしたことがある
 ・5つ以上一言コメントを書いている
 ・長文感想を書いたユーザーが長文感想へのレスを許可している
の5つの条件を満たしている必要があります。

コメントデータ

このコメントはだいたい24回くらい参照されています。