うたわれるものの得点順コメント

うたわれるもの (Leaf) (2002-04-26)
amazon
ブランド Leaf
発売日 2002-04-26
18禁等 18禁
非抜きゲー
和姦もの
中央値85
平均値84
データ数1872
標準偏差10
最高点100
最低点10
giveupした人26(1%)
積んでる人77(4%)
面白くなってきた時間中央値2時間
プレイ時間中央値30時間

コメント(得点順)

100点台

100点台のコメント
100
言うまでも無い名作です。
100
プレイ当時の点数。今やってもほとんど点数変わらないだろうなと思えるほどハマった。
100
とにかく素晴らしい → 長文感想(90)
100
文句無しの傑作。ボイスはない方がいいです。
100
名作だよなぁ…。
100
Leafの作品では一番好きです → 長文感想(83)
100
言う事無し!!泣いた。
100
それぞれキャラがいい味出してる。エルルゥ最高!結婚してえ!!
100
最高。戦記モノとして考えると90点くらいかなと思いますが、ハクオロとエルルゥの物語だと考えるとこの点数です。是非これからやる人はエルルゥがメインヒロインであることを意識してやってください。
100
演出、原画、音楽、シナリオ、何をとっても他の追随を許さなかった。スゴイの一言。
100
18禁SLGでは最高だと思う。ストーリーは一本道だが面白いので全く気にならない。燃え、萌えの調和が完璧な名作。
100
この完成度、この面白さ、この絵柄、まさに神!シミュレーションゲームとしても面白く、かつ難易度が高くないためさくさくできテンポが良い。…声がなくてはじめはPCがおかしいのかと思ったけど、仕様のようで(><)しかし、ストーリーのよさがすべてカバーし、減点にいたらず。
100
ラジオとかいろいろひっくるめて信者だから。。
100
世界観のダイナミックさに惚れた。 → 長文感想(281)(ネタバレ注意)
100
やってくれましたって感じでしたね。シナリオもいいし、キャラも魅力的だし、戦闘も飽きずに進められます。トウカがいい(笑)
100
Leaf作品は毎回期待以上のものを提供してくれます
100
総合的な完成度が突出した作品。主人公が嫌味無く魅力的。女性受けするでしょう。魅力的な男性キャラが実にいい。やはり、ギャルゲエロゲといえども、男女比は半々程度が妥当でしょう。女ばかりのゲームはつまらない。そんなことを感じさせてくれたゲーム。声が無かったのは非常に残念。
100
最高!エロゲーとは思えないけど。
100
古代日本大好きなんで甘めにつけちゃいました。世界観抜群。ヒロイン人外。戦闘簡単、オボロ、シスコン。ムックル乗りたい。トウカさん萌え~。特においでげええぇぇぇえが。アルルゥみたいなむすめがほしひ。
100
ストーリーにのめりこみます!本当に面白いです!ぜひやって欲しい、お奨めの一品です!エロではなくストーリーに魅せられる超良作!
100
戦国乱世物が好きな人にはお勧め。時間を忘れてハマれます。終盤SF入ってますがね。
100
ラストで泣いてしまった。
100
No.1!!泣くしかない・・・
100
泣き、笑い、萌え、燃えの全てが揃った大傑作
100
最高。男キャラも魅力的だし、ストーリーもきっちり作られてます。シナリオが1本道なのに、攻略可能キャラが多かったんで、結果的に節操なしになっちゃってたのが残念。

90点台

90点台のコメント
99
特に欠点らしいところはありません。歌がさほど好きではないことから、1点減点。
99
SLGとして面白かったし、キャラも物語も良い。終わった後の後味もよく、オススメ。
総プレイ時間 : 35h / 面白くなってきた時間 : 2h
99
シナリオだけでなくシュミレーションとしても良作なので
99
全体的にレベルが非常に高い、特にキャラクターはどのキャラも良くできている.
99
[ネタバレ?(Y1:N0)]
98
開始3分にして引き込まれる。これはすごい。何でなんだろう・・・ゲームは大好きですが、徹夜したのは3年ぶりぐらいです。 → 長文感想(616)(ネタバレ注意)
98
す、すばらしい(゚Д゚;)
98
今までやったノベル以外のPCゲームで一番面白い!!!
98
求めていたのは穏やかな日常。それを守るために戦う人々の物語
98
とにかくシナリオがいいです。音楽もシナリオに合わせて、良くできていると思います。音声がないのが残念ですが、最後の最後まで飽きることなく楽しめます。
98
シナリオは文句なし。ただSLGの難易度をすこし考慮して欲しかった・・・
98
とても丁寧な作品、シナリオ、戦闘、民族衣装共に文句なし、2点は声がないのとエンドが一つだけでその後も変更がないこと
98
Leafはこれが全て、と思うのは私だけ? → 長文感想(190)(ネタバレ注意)
98
5回クリアしたゲーム。シナリオ、SLG部分が適度に入れ替わりプレイヤーを飽きさせないつくりが印象的。 → 長文感想(292)
98
20時間弱のプレイ時間ながら中ダレも無く一気に最後までプレイさせる構成力が見事です。
97
アルルゥ(´д`*)ハァハァ → 長文感想(227)
総プレイ時間 : 30h
97
すごく面白い。ストーリーも面白かったし、戦闘も面白かった。ただ声がなかったのが残念。せめて戦闘時だけでもいいから声をつけて欲しかった。
97
OPアニメーションは物語の雰囲気にピッタリです。この作品の評価すべき点は戦闘の導入が絶妙なこと。戦闘は話しにうまい具合にメリハリをつけています。エロゲーでありながらRPGとして完成されている稀な成功例の一つです。アニメ見てからですから音声が無いのには不満がありますが、普通の人は音声無しでも気にはならないかと思います。テキストのレベルが高いですから。最初から最後まで、魅力的なキャラに囲まれながら次々に襲い掛かる試練は休む暇さえ与えません。根本を覆す驚愕の事実は誰も予想がつかないかと思います。エロはとてつもなく希薄ですので一般として出すのを前提に作られたのかも。
97
秀逸の一言です。この話にはアレくらいのエロさでちょうどいいと思います。
97
音楽、シナリオ、CG、どれをとっても傑作。ボイスなしなのも、逆にシナリオの良さを引き立てていて欠点とは思えない。
97
俺としてはなんか明かされない謎が気になったため100点をつけられない。 → 長文感想(138)(ネタバレ注意)
97
一本道だったのは、かえって良かった気がします。名作です。約21~22時間でコンプ。 → 長文感想(177)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 22h
96
熱狂。SLGが好きじゃない自分でもはまりました。リーフは本当にゲームというものをよく理解していらっしゃる。
96
最後のシーンは涙ナシでは語れませんね。分岐がない・エロが薄いなど、人によっては物足りないと思う部分もあるでしょうが、個人的にはこのゲームはこれでよかったのだろうと思ってます。ただ声がなかったのでこの点数に^^;
96
総合的に高水準でまとまってます。 → 長文感想(397)(ネタバレ注意)
96
戦闘システムが良く、面白かった。ラストは感動
96
シナリオはいいです。キャラもみんな可愛くていいのですが、少々ゲーム自体が簡単すぎたので-5点です。
96
Leafでは一番好きなゲーム。
96
緻密な世界設定、人物設定をバックに敷きながらもシンプルで分かりやすいシナリオ。終わり方が好き。胸キュン度13% → 長文感想(173)(ネタバレ注意)
96
相当大好き。エンディングがもっとあれば・・・
96
音楽もシナリオも最高。やり込み要素とゲームの長さがあれば間違いなく100点なんだけど、それを抜いても名作だと思う。
96
実に素晴らしかったです。ただ、シナリオのメリハリが弱く感じる。最後には戦闘のSRPGを楽しんでいたので、エロが邪魔になりました。
95
昔のエロゲーは良いのが多くて困る。 → 長文感想(95)(ネタバレ注意)
面白くなってきた時間 : 30h
95
ストーリー、シナリオ、システムどれをとっても一級品
95
物語として純粋に面白い
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
95
そんな無理にエロシーンにもってかなくても・・・という点以外は
95
ずっと前にやりましたが今やり直してみても面白い作品
総プレイ時間 : 20h / 面白くなってきた時間 : 1h
95
楽しくて何回かやっちゃった。 → 長文感想(89)
95
キャラ・世界観・話そのものがそれぞれ秀逸。
95
絵、シナリオなど、総じて高クオリティ。後半の急展開が巧く処理できれば・・・
95
世界観もいいし、話もよくできていました。SLG部分は人によりけりでしょうが自分は楽しめました。
95
ラスボスが衝撃。
95
バトル○ストーリも○世界観もいいし、ゲームとしての完成度は高いと思われ。
95
シナリオ面、グラフィック、システムも今回は遊びこめる内容だった。SLG部分もシナリオの妨げになるほどの難度もなく、バランスよく楽しめた印象。サブキャラまで含めてキャラが皆魅力的だった。また別の時代などの設定で、システムも更にパワーアップした第二弾など続編を期待。
95
シナリオは優秀。原画も優秀。名作! → 長文感想(403)(ネタバレ注意)
95
高いレベルのシナリオとCG、音楽が作る雰囲気がいい。SLGパートは難易度が低い。やり込み要素はなくサクサク進むのでAVGパートを盛り上げるのに一役買っていてこれもよかった。しかし、本編の中だけでは語られないことも多く、気になってしまった。
95
戦闘パートの作りこみも凄いが、シナリオ、BGMも負けていないさすが老舗
95
エルルゥが・・・
95
素晴らしいの一言。ただもう少し長ければ・・・
95
正直エロゲー(のしかもRPG要素を含んだゲーム)としては出来すぎなくらいシナリオが良かったです。また、当然のようにCGと音楽の質も高いです。SLGパートは、この簡単さが逆にゲーム性のみに引き込まれなくてちょうど良いと思いました(後のシナリオの展開に支障がない)。このジャンルでは私的に最高峰の一つです。
95
すばらしい!DVD版が出ているのでこちらはこの点数。
95
多少システムが単純すぎるきらいはあるが、それ以外の部分は満点といっていい出来だと思う。
95
ゲームの難易度は楽すぎますがシナリオがしっかりしているのでGood。BGMもGood。Leafでは一番好きですね。
95
絵が和風なのが良い。反乱建国独立の話は見ていて楽しい。音楽も良い。建国は一人のカリスマが突き動かすものです。
95
DVDもあるがハクオロをはじめ色々と緩くなった気がする。こちらのほうが硬派な感じがして良いところは良い。
95
一本道で自由度は少ないが、キャラクターが魅力的で好感触だった。2週目以降も楽しめる要素があれば良かったのだが。
95
とても良かった。若干のマイナス要素はあるにしても、エロゲーでよくぞここまでと思う出来だった。戦闘、シナリオ、ギャグと、どれも最高の作品だと思うので、まだやっていない人は是非やってみてください。 → 長文感想(609)(ネタバレ注意)
95
文句なし!・・・と言いたい所だけどやっぱり難易度設定が欲しかった
95
全体的に不思議な雰囲気の作品。意外とサックリ進むので、何度かプレイしてしまいそうになるゲーム。ただ、ストーリーが一本道(サイドルートへの分岐無し)なのが減点対象になる人がいるかも?
95
「SRPG+萌え」世界観良し。20時間ぶっ続けで嵌れます。
94
エルルゥのやきもちにスラッシュ! → 長文感想(166)(ネタバレ注意)
94
シナリオやゲーム部分で大きく突き抜けたところはないが、ゲームバランス・システム・シナリオ・キャラ・グラフィック・サウンド全てが高いレベルでまとまっている。
94
エロゲー界の金字塔。エロは薄いです。
94
シナリオだけでなく、ゲーム性も面白い
94
仮面の男が織り成す、ケモノ娘達との感動超大作。 → 長文感想(288)
94
やたら勧められたからやってみたが、確かに面白かった。ストーリーも抜群。あえて言えば1周物ゆえの短さは多少感じたが。でも面白かった。特に戦闘系を極めると中々楽しめた感じがする。あとはやっぱり音楽が素晴らしかったな。
94
シナリオ:ABGM:Sテキスト:B戦闘システム:A
93
でもおとーさんいない全てにおいて高レベル名作!ボイスはないけど
93
日常がほのぼのしていて、こういうの好き。ただ、既読スキップなし、オートプレイなし等システム面で不満が残った。声なしだったが、脳内アニメ声優で補完できたこともあって気にはならなかった。戦闘パートはCD版でしたが丁度良かった。 → 長文感想(10)(ネタバレ注意)
93
自分好みでいいんだけど、一本道なのがいいのか悪いのか。
93
思ってたよりは戦闘もめんどくさくなく楽しめた → 長文感想(384)(ネタバレ注意)
93
カミュ~たん萌~もうちょいHあれば100だったのに^^;;
93
世界観に引き込まれます。
93
シナリオ、戦闘ともに○。これはおもしろい。
92
シュミレーション部分は簡単だが楽しい
92
エロゲー初心者から玄人まで幅広く楽しめる名作 → 長文感想(132)(ネタバレ注意)
92
緩急の雰囲気がいい感じ → 長文感想(102)
92
二日でくりあ。魅入られた
92
話にすごく引き込まれました。CS版も楽しみです。
92
「隙」が無いゲームですね。全てにおいて高水準で、その中でも特にシナリオは素晴らしい。古代日本を彷彿とさせる島国を舞台に、展開されるは壮大なストーリー。名作です。
92
[ネタバレ?(Y6:N2)]
92
壮大なドラマ!大河ドラマでしてほしいくらい。 → 長文感想(72)(ネタバレ注意)
92
シナリオも良かったですが斬新というわけではなく、戦闘もそれなりに楽しかったですが満足ができるほどではなく、それでも、始めたらやめられない面白さ。 → 長文感想(290)(ネタバレ注意)
92
絵、音楽、シナリオ、システムのバランスの良さが光る。CD版ではSLGパートが簡単すぎるが、キャラクターに感情移入するための仕掛けとしては十分。
92
ラストが気に入りました。
92
良いですね。間違いなく名作の部類に入る作品。サウンド、ビジュアル、共にトップクラスの出来。難易度の問題はDVD版で改正されたので触れないでおこう。シナリオ面では終盤の展開がちょっと強引だなと思っただけで、あとは笑いあり感動ありの素晴らしいストーリーだったと思う。自信をもってオススメできる作品の一つ。
92
トウカタンハァハァ
92
シナリオがすばらしいです。とてもつじつまがあっていると思います。ただ、主人公がハーレム状態なのはちょっと・・・変。攻略する人を絞って欲しかった。
92
戦闘パートも読み物としても破格の出来!獣っこ萌えな人にはたまらない作品かも。
92
終盤~ラスト以外は素晴らしいの一言。名作には変わりない。
92
エロがもうちょい濃かったら満点かな。トウカとカルラ、サクヤ、クーヤがお気に入り。難易度は低いけど、はまってしまいました。
92
飽きずに楽しめた、ゲーム性も良い
92
シナリオ、グラフィック、音楽、SLGパートなどの各要素が高い水準でバランスがとれた作品。萌えとシリアスのバランスも良し。難易度の低さも、リーフのユーザーが戦術級SLGに慣れているとは思えないことを考えると、ちょうど良いのではと思う。こみパの時のような重大なバグも無く、リーフ東京はその実力を如何無く発揮したと言えよう。次回作にも期待が持てる。評価:AAA-。
92
一本道の大作。やりだすと時間が早い。マルチヒロインのオムニバスは食傷ぎみだよ。
91
Leafでは1番良い
91
絵とか綺麗だし、雰囲気なんかがよかった。全体的にレベルの高い作品だと思う。
91
システムの面白さは随一。シナリオもしっかりと作られており楽しませてもらった。後半になるにつれ展開が早くなりすぎて分かりにくくなったもののこれだけのストーリーを上手くまとめた点は評価できる。細かい不満や納得のいかない点はあるが、この創り込みには恐れ入った。
91
プレイしててとても楽しいゲームでした。ラストは素直に感動。Leafでは一番好きです。
91
伝説かくあるべし。ほのぼのとしたAVGパート、戦闘の激しさを表現させるSLGパート、個性魅力あるキャラクターたちとも相まってテンポ良く楽しくプレイできました。終盤のトンデモはちょっとご愛嬌でしょうけど
91
アルルゥは最高の娘です
91
戦闘をうまく生かしており感情移入できてよかった。シナリオも(゚∀゚)イイ
91
戦闘が面白いです。それだけではなく良いシナリオにBGM、綺麗なCGなど完成度が高いです。
91
萌えキャラはトウカとクーヤとエルルゥです。大作らしいシナリオに世界観。特に後半の物語の広がりは映画にも出できそうな感じがしました。恋愛物しかやらない人でも多分楽しめる、レベルの高いファンタジーです。キャラ○シナリオ○システム○雰囲気◎ → 長文感想(590)(ネタバレ注意)
91
戦闘が効果的に使われており、CG、音楽、シナリオも高水準 → 長文感想(264)(ネタバレ注意)
91
ドット絵が凄い。ストーリーもなかなか良。欲を言えば、難易度設定が欲しかったのと、ルート分岐が欲しかったこと。まぁ分岐は仕方ないけど。
91
面白い。システムを進化させた次回作熱望!絵も良い。
91
気軽な気持ちでやり始めてはまってしまいました
91
世界観の出来の良さが秀逸。最後の謎解きが難しいのも2周プレイしさえすれば問題なし。
90
ゲーム性高くて何度も遊べます。
90
最初から声付きで、かつ後半のトンデモ展開がなければ100点をつける可能性があったかもしれない作品 → 長文感想(774)(ネタバレ注意)
90
えがったね!虎をまくらにしたい!
90
思っていたよりも奥の深い作品だったのかもしれない。 → 長文感想(8779)(ネタバレ注意)
90
エロゲ=ノベル系という概念を吹き飛ばしてくれたゲーム。全てにおいて高クオリティ
90
愛、絆、家族、仲間、野心、運命・・・あらゆる要素が織り成すストーリーは壮大。そして切なく、悲しい。終盤の展開が性急で、やや難しくなるのが難点ですが、それでもハクオロの最期にはほろっとしてしまいました。グラフィックやサウンド等もハイレベルなだけあって不朽の名作に仕上がっています。欲を言えばエロシーンを充実させて欲しかったことと、コンボ技に重きを置いた戦闘システムにして欲しかったところです。まあ、それは些細なことで。OPのクオリティに魅かれた方はプレイすることをお勧めします。後悔はしない!・・・たぶん。
90
テオロで泣いた。
90
初めてやったエロゲーだけに感慨深いものがある。
90
誰もが勧める名作とりあえずやっとけって感じですか
90
王道で万人向けのシナリオ、どこか懐かしい世界観、エロゲー初心者にもお勧めできる作品です。
90
これまで3回プレイした。もっと早くプレイすれば良かったと思えたゲーム。 → 長文感想(177)
90
美しいCG、素晴らしい音楽、魅力的なキャラクター。穏やかな日常、ささやかな幸せを守る為の戦い。エロゲーに対する偏見を完膚なきまでに砕かれたリーフの最高傑作。
90
ストーリー展開が今でも神作です。
90
シナリオ:16絵:18音楽:18キャラ:18雰囲気:20
90
最初から最後まで楽しめる。展開にも乗りやすい → 長文感想(50)(ネタバレ注意)
90
設定+シナリオ+ゲーム性とも優。後半の展開にもう少し時間を掛けたかった。
90
普通に面白い。ゲーム性もさることながら、キャラクターが良く立っている。やったのは数年前なのに、いまだにその面白さが思い出される。
90
上から2番目の難易度でやったら凄く面白かった。シナリオも意外な真相が待っててマジお勧め
90
シナリオ、ゲームシステムともに良。ただ、難易度が易しすぎることと音声が入っていないことが不満。それがあれば100点。
90
15作目。ボイス無し。人気キャラがばらけるのは凄い。初回カミュ、二周目以降カルラ(攻撃力99)。“うたわれるもの”の存在理由の説明は?
90
リーフはまだ終わらない
90
続きが気になってついついプレイし続けてしまう作品。戦闘の難易度もGOOD。
90
一本道だけど最後に泣かせてもらった
90
話を1本にまとめたのがよかったのかも。リーフ作品の中でもお気に入り。アルルゥ筆頭にトウカ、ユズハ、クーヤなどキャラ萌えで点数上がっている感あり → 長文感想(98)(ネタバレ注意)
90
後半の超展開以外は良作
90
SLGパートも面白いし、何よりストーリーに引き込まれた
90
為政者は国家と国民の安全を保障しなくてはならない。国を守るとは民を守ることであり、人の上に立つものはそれを念頭に置かねばならない。 → 長文感想(606)(ネタバレ注意)
90
戦闘パート簡単すぎだけどシナリオ、絵は非常に良かった。
90
1週で終わるゲームだがその1週の濃さに感動。
90
面白いまま逃げ切った作品。 → 長文感想(320)
90
ストーリー:19 キャラクター:19 サウンド:20 エロ:14 システム:18 → 長文感想(191)
90
戦闘パート、ADVパート共に良くできていて、大作に値します。個別ルートを作らなかったのは正解だと思います。とっても雰囲気のいいゲームです。
90
面白かったです。何週もレベルアップしたりして楽しみました
90
絵もストーリーもゲームシステムもすべてにおいてバランスがとれてる良作
90
戦闘は素直に面白かった。シナリオもgood
90
キャラとその日常描写が最高。戦闘のシステムにはあまり不満はない、というレベル。
90
名作です。DVD版のほうがお奨め
90
SLGパートが凄くよく出来ていて戦闘を楽しんで消化していけた。AVGパートは言うまでもなく最高の出来。
90
戦闘とシナリオ共に最高峰。
90
日常パートもおもしろいし、ラストではかなり泣けた。
90
Leafの中で1番じゃないかな
90
とりあえず、キャラが良かった。(特にエルルゥ?)
90
壮大なストーリーと世界観。細かいところまで光り輝く作品です。 → 長文感想(100)
90
すばらしい!!とても楽しませていただきました
90
戦闘SLG好きならおすすめ出来るゲームではないでしょうか → 長文感想(188)(ネタバレ注意)
90
一本道の良作戦略SLG風アドベンチャー。エンターテイメントとして完成度は高い。
90
難易度も難しくも無くちょうどよかったです。とっても面白かったです
90
一本しかないストーリーなのにこれだけ楽しめるとは…
90
シナリオ、BGM、演出、つーか全部いいw1番のお気に入り → 長文感想(34)
90
上質なファンタジィを見させていただきました。
90
余計な物を削ぎ落としてすっきりまとめた感がある、しかもそれで成功しているから凄い、良作。
90
戦闘・シナリオ・絵、自分的にはかなり良作です。キャラ別EDで下手に繰り返しプレイするよりは一本道でイイと思う。
90
SLGとしてはイマイチ。戦記ものとしては一級品。
90
シナリオがしっかりしていて良かった、一本道だったのは残念。
90
CG枚数が少ないのが少し不満だが、すばらしい出来。
90
非常に面白い。ただ分岐の無さと、ラストの少し早すぎた展開でこの点数
90
さくさく進む戦闘はかなり楽しめました。CGがきれいだったし雰囲気がよく読んでいても楽しかった。しかし分岐しないのはどうだろうと思った。BGMもなかなかのものでしたよ
90
2002年発売のゲームでプレイした中でが1番良かったです。
90
終始エルルゥに萌え萌えでした。
90
1本道のシナリオではあるが色々想像を掻き立てられてプレイ後の余韻が心地よい。戦闘パートは確かにぬるいのだが意識的に楽しもうと思えば楽しめる要素はある。
90
ゲームの自由度は無いですが、テンポよい戦闘、読ませる努力をしたシナリオを評価しました。
90
和やかでゆったりとした日常と合戦の緊張感のメリハリがとても心地いい。 → 長文感想(225)(ネタバレ注意)
90
いい作品だと思いました戦闘も楽しめましたシナリオも解釈は人それぞれあると思いますが楽しめました
90
とにかく絵が綺麗でした。キャラの特徴付けも上手くシュミレーションパートの駒として大変感情移入できました。各種演出効果も素晴らしいです。
90
良作、しかし改良の余地が多々… → 長文感想(201)
90
Leaf汚名返上に参った!!であえー!! → 長文感想(206)(ネタバレ注意)
90
笑いとシリアスのバランスが絶妙。キャラクターもすこぶる魅力的で、エンターテイメントとしては最上級の出来。
90
エロをなくして戦闘を面白くしたら100点です
90
引き込まれました。でも分岐しない分マイナス。 → 長文感想(40)
90
世界観と音楽がいいですね、もうちょっとイベントグラフィックがあればよりよかったと思います。
90
ハーレムエンドが見たかったなぁ。ただ作品としての完成度はきわめて高い。ちなみにお気に入りキャラはオボロ(笑)
90
さすがLeaf!完成度かなり高いです。でも一本道なのがいたい。コンシューマ化に期待します。(音声入れて!)
90
ゲーム性、シナリオ、キャラクター、音楽、そしてなにより「世界観」が好きです。この世界で主人公に関わる登場人物たちに限りない「いとおしさ」を感じました。ただ、プロテクトの関係でインストール時、プレイ開始時に苦労するのはいただけませんでした。なにはともあれ良作です。お勧め。
90
面白いんだが、コンシューマ化を意識しすぎ。PCのスペックをもっと生かして欲しかった。
90
シナリオ後半部が若干唐突だった気がしますが、ゲーム自体はシナリオ主導型にするためか難易度低くストレスフリーで、シナリオも面白く、画像・音楽もよかったと思います。
90
ぬる過ぎる。それ以外は最高。
90点台をつけたユーザー
  1. voxccc(6)
  2. majin_ken(0)
  3. crossgame(14)
  4. iichiko(0)
  5. Delinquency(1)
  6. moutainfox(0)
  7. ddp(1)
  8. reis(4)
  9. 桔梗 霧(1)
  10. fukkyuu(0)
  11. tetos(0)
  12. monyomi(1)
  13. Phoenix(0)
  14. Jiruru(8)
  15. mayer(0)
  16. kt(0)
  17. にゃんこ(0)
  18. inuikanchou(18)
  19. 成安(0)
  20. k05(0)
  21. b231089j(1)
  22. manyhitter(2)
  23. saphire(139)
  24. Carew(0)
  25. mister_cb(0)
  26. Ryon(3)
  27. mojaga(0)
  28. F0941125(0)
  29. amamizu(0)
  30. ryvo(15)
  31. Blue-ブーム(0)
  32. manabuk(2)
  33. potter(0)
  34. rpg3020(0)
  35. gwpvfh(0)
  36. mozshet(0)
  37. t1kuba(5)
  38. kahei83(0)
  39. kento926(24)
  40. tsubaki0228(0)
  41. koji5946(99)
  42. 2次元(0)
  43. hayato3223(0)
  44. shino_erg(5)
  45. twinklestar888(1)
  46. sasimata92(49)
  47. suehara(11)
  48. sairan1029(0)
  49. yokonicoffee(35)
  50. aurontidus(0)
  51. NHK(0)
  52. nagomin64(0)
  53. try_up(0)
  54. oretati(4)
  55. eden23(0)
  56. saya265(29)
  57. ggdere(0)
  58. sava(100)
  59. papyrus(15)
  60. aruvy(15)
  61. yokoyama1584(8)
  62. olga(0)
  63. bluecofin(0)
  64. GFcommander(9)
  65. paradigm(0)
  66. nappa(21)
  67. sinarufa(0)
  68. k_75(16)
  69. nissin1994(2)
  70. At-aruk(62)
  71. mottainai(0)
  72. Straybow(0)
  73. ProjectC(1)
  74. エロゲ三号(7)
  75. makumaku(0)
  76. 稲荷(10)
  77. mayumira(0)
  78. utawareroutes(3)
  79. phantomh(20)
  80. hikikomori(7)
  81. h68(0)
  82. yasio(0)
  83. sgdn(1)
  84. 0w0(18)
  85. gokuri(6)
  86. flame_vein(0)
  87. kanroku(0)
  88. mix-b(3)
  89. MTI(18)
  90. Happy_Garden(33)
  91. ranran1(0)
  92. rainmaker(37)
  93. sago1192(0)
  94. cosmos(10)
  95. orange31415(0)
  96. wanbe(0)
  97. regsign(4)
  98. Mellow(191)
  99. gaido(0)
  100. community_x(41)
  101. takashi(1)
  102. sksksk(0)
  103. nozomin(0)
  104. shaton(0)
  105. 5334(19)
  106. KURU(16)
  107. m-galaxy(0)
  108. cel211(24)
  109. tirnanog(0)
  110. nakahiro(2)
  111. matona(26)
  112. byq(0)
  113. mar(24)
  114. memorymemorer(0)
  115. suzupol(103)
  116. kanndou(3)
  117. salsa000(1)
  118. Bra(0)
  119. 音椰(8)
  120. mosan-de(0)
  121. kuroha05(3)
  122. konoura(10)
  123. koya-k(0)
  124. kham(25)
  125. SuperIK(4)
  126. eye159(16)
  127. kouta(0)
  128. ten121(0)
  129. goro(0)
  130. 生ハムみかん(0)
  131. kazayann(1)
  132. utoy(0)
  133. waraiotoko(2)
  134. visne(27)
  135. suitou(3)
  136. maku(0)
  137. ituki(0)
  138. fuyu(0)
  139. henjamin(3)
  140. iorin0(0)
  141. julyakira(5)
  142. iikuni55(1)
  143. シニガミ(9)
  144. katakata(7)
  145. rot-kaiser(0)
  146. xis(0)
  147. yinhh(2)
  148. sts02083(485)
  149. ares(0)
  150. tknk(9)
  151. tengteng777(20)
  152. ADNOH-NEGUM(0)
  153. takka(0)
  154. crimson666(1)
  155. rougemirage(0)
  156. kwatabe126(3)
  157. takatu(55)
  158. justin0114(0)
  159. liversend(0)
  160. ergboy(0)
  161. hmx0501(0)
  162. aoiro2gou(0)
  163. semilong(0)
  164. keke25ro(1)
  165. kimuson0404(3)
  166. Livingdead(21)
  167. kouhai(0)
  168. imo-ani(4)
  169. T.R(0)
  170. mld53022(11)
  171. xxxasdfghjk(1)
  172. mutsuki_t(1)
  173. kokuyo594(0)
  174. keiran(3)
  175. hajikero222(0)
  176. Oxspring(0)
  177. きのこ忍者(0)
  178. vaisu(0)
  179. vipervlb(6)
  180. oiratoasobouze(0)
  181. akamon(0)
  182. phantom3536(0)
  183. ccdZ(19)
  184. Tassy2312(2)
  185. fateti(0)
  186. @dabudora360(14)
  187. isoiso(96)
  188. to-ma(5)
  189. misomi(7)
  190. iosifreesia(104)
  191. Medaka egg(0)
  192. 在宅批評家(1)
  193. caprice13-12(0)
  194. suica554(0)
  195. ichi5(14)
  196. dcbykuilk(8)
  197. tentoumaru(4)
  198. arian(0)
  199. yumibito(2)
  200. grandround(0)
  201. まつ(94)
  202. tonan322(4)
  203. mamasan(0)
  204. キレジ丸(14)
  205. yukiri(0)
  206. SW501(5)
  207. atelierjyaga(0)
  208. kokonoe(0)
  209. armscrazy17(0)
  210. シンセミア(37)
  211. bystander726(0)
  212. usagiiro(6)
  213. matatab(0)
  214. Kukku(0)
  215. manikura(106)
  216. mikemike(0)
  217. ととろん(0)
  218. chameleon(21)
  219. MonkyG(0)
  220. kazuma6666(9)
  221. rocky19871215(15)
  222. yuu001(0)
  223. 5w1h(6)
  224. kousuke_511(0)
  225. gawein0twg(6)
  226. chai1229(0)
  227. metamol(12)
  228. Naruka(3)
  229. acedia(0)
  230. gjso(0)
  231. sohe0331(5)
  232. entrance1234(0)
  233. subaruocean(2)
  234. retro_gamer(13)
  235. gstone(0)
  236. Osawa(0)
  237. kota(26)
  238. hirotake(6)
  239. satokake(53)
  240. vealis(0)
  241. ni-beru(11)
  242. aike(22)
  243. altria6153(1)
  244. yujudeju(1)
  245. 16m(4)
  246. dquarter(0)
  247. 秋葉原機雷組(2)
  248. puca(2)
  249. mafin(1)
  250. urataros(6)
  251. miren7777(50)
  252. Kynthia(4)
  253. kamu(79)
  254. Track27(2)
  255. 管理局の白い冥王(5)
  256. wyrm(5)
  257. imokarinto(0)
  258. 豆腐の角(68)
  259. alterD(74)
  260. marukosu(42)
  261. yoshi0803(0)
  262. f14goocat(18)
  263. kurita(12)
  264. maki1071(17)
  265. Kaz(37)
  266. aoi4(0)
  267. yukina(15)
  268. platina(32)
  269. 0043(11)
  270. tani(96)
  271. Kanatekkun(138)
  272. bomura(0)
  273. MaKe(5)
  274. kitarou(0)
  275. mame(1)
  276. yarukineko(0)
  277. pleasure(0)
  278. yukky108(0)
  279. masaru-s(0)
  280. Atora(194)
  281. AKFHL(13)
  282. kiyox(9)
  283. reistar(0)
  284. miss(1)
  285. zaq1xsw2(0)
  286. sark(5)
  287. less(0)
  288. zr_7(0)
  289. pistonboy(17)
  290. kamikazeplus(1)
  291. bluewind(38)
  292. atled(1)
  293. pdirj(2)
  294. BooFER(0)
  295. anigo(5)
  296. gameyatta(0)
  297. folsety(31)
  298. 緋鷺(2)
  299. mmm37(19)
  300. awiz(25)
  301. shion2x2(0)
  302. echo_echo(0)
  303. uuu(0)
  304. w-t(4)
  305. shun063(0)
  306. =yu-ri=(0)
  307. kit(0)
  308.           (0)
  309. twintails(2)
  310. makisi(9)
  311. minoa(0)
  312. nekorin2004(0)
  313. edajima7(2)
  314. Aim(29)
  315. すずねえ(0)
  316. sawapen(0)
  317. yukino(0)
  318. tsuatsua(0)
  319. ogura(0)
  320. introduction(8)
  321. keikoutou(12)
  322. belfacs(8)
  323. tikioka(0)
  324. kenjida2(3)
  325. kamado(0)
  326. tatu(28)
  327. noarl(0)
  328. kamisu(2)
  329. tarepanda(0)
  330. asumi(1)
  331. flarebrass(0)
  332. teto(0)
  333. SouKen(0)
  334. spam(0)
  335. nagisa(0)
  336. sakataka(0)
  337. yuku(0)
  338. furai(0)

80点台

80点台のコメント
89
感動できる良い作品です。 → 長文感想(164)
89
シナリオがお気に入り。SLGパートもそこそこ楽しめた
89
よかったの一言に尽きる。
89
難易度調整によるやりこみ要素が独特。勿論シナリオも中々の物である。
89
ずっとRPGゲシゲシやってたような気が。 → 長文感想(46)
89
シナリオ、キャラともに魅力満載。戦闘も俺好み。みんな好きだけど、最萌えはクーヤとトウカ
89
テンポよくアドベンチャーパートと戦闘パートが進んでいきのめり込みやすいシナリオでした。 → 長文感想(159)
89
戦闘はぬるいがその分楽できるし。キャラは魅力的で話もおもしろい。
89
壮大な世界観、テンポの良いテキスト、そして何よりこれだけ大勢のキャラがいながら、全員の個性が確立されている点はすばらしい。男女問わず魅力的なキャラばかり。日常パートと戦闘パートのバランス感覚が絶妙。物語後半の情報量が凄まじいが、ストーリーが一本道ということもあり、完成度は高い。 → 長文感想(175)(ネタバレ注意)
89
音楽とシナリオが良質で楽しめる作品だと思いました
89
面白かった。ちょっとサクラ大戦に似た感じ。でももっと面白いと思った。欠点は、エロが薄いく後半意味がわからない所があった。それにアルルゥのエロシーンが欲しかった(笑)。このくらい楽しませてもらえれば文句なし。でも、ラストがいまいちなので90点台にはできない。
88
この世界に浸っていたい
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 5h
88
予想の斜め上を行くストーリー展開、キャラが皆立っており、戦闘も簡素だが楽しめた。早きことハクオロさんの如し
88
結構泣けた。戦闘が最初ウザかったがハマる
88
ゲーム性とシナリオのバランスが良い。ゲーム部分は簡単気味でしたが。絵が美しい。
88
カミュが好きです。
88
すごく良いゲーム、ただ後半ちと超展開気味 → 長文感想(487)(ネタバレ注意)
88
タイミングよくマウス叩くだけなのに何故か面白かったという・・・。ハード以上は無理
88
ラストの展開は意外でした。
88
正直、ケモノ耳とか戦国時代チックなシュミレーションとか嫌いな分野だったのでプレイ前は全く期待してなかったのですが、いい意味で裏切られました! → 長文感想(117)
88
ストーリーは、エロゲーには勿体無いほどの完成度。引き換えにエロが……orz
88
戦闘にハマりました
88
88点。登場人物も多く、シナリオの長さも十分にあり、楽しめました。まぁ、まるっきりビヨンドなんですけどね。お茶をすすりたくなる作品。
88
シナリオ、システム、BGM、原画、全て平均以上の良作
88
面白い。ただ、戦闘が簡単すぎるのと終盤のやっつけ展開が微妙.
88
ぐいぐい引き込まれ、ラストまで一気にプレイ。終盤の話の展開は、全くピンときませんが(少数意見)、良作であることには変わりありませんでした。 → 長文感想(239)(ネタバレ注意)
88
シナリオとSLGのバランスが良く楽しめる良作
88
シナリオ上無理かもしれないが、もしエンディングが複数あったら評価がもっと上がったかもしれない。
88
祝・初完徹。エンディングがひとつしかないのが唯一にして最大の欠点。選択行動に全く意味はないし、戦闘にはほぼ負けないと言っていい。それでも呆れるほど壮大なストーリーが引きずり込まれるほど好きだった。コンシューマの移植、エンディングを増やすことを切に望みます。
88
純粋にゲームとして面白い。コンシュマー移植しても十分にいけると思う。ただ・・・ → 長文感想(204)
88
難易度の低いSRPGだったが、エロゲーと考えるとちょうど良いぐらいかも。システムに若干不満はあるがそれ以外は言うことなし。良作。
88
戦闘は楽しかったけど難易度が低すぎるのがちょっと……。
88
新生リーフの傑作。シナリオ、グラフィック、音楽全てにおいて文句のつけようがなし。シミュレーションは簡単すぎるくらいでちょうどよかった。
88
心に残る物は特に無かったが、物語としての完成度は高し
88
戦闘の難易度低かったかな~。一周で終わってしまいますが、シナリオは良かったと思います。
87
エルルゥのためにがんばった。
87
巷で噂の早漏王w、しかし、内容は熱く感動できる名作。
87
この年代に発売してこのクオリティは驚愕もの
87
「銀賞」さすが名作と謳われるだけのゲームです。シナリオもとても先が気になりコンプまで進めたけど、戦闘は最初はいいと思ったがすぐに飽きてきたのが残念もっとヤリコミ要素があればさらに評価が高かった。あと日常会話が少し退屈な所があるのでそれが減点であるので、笑いをもっと強化して欲しいかったですが、内容はとても素晴らしいので泣く人は泣ける作品です。ラストは泣きはしなかったが感動しました。
87
さすがはLeaf、どこをとっても完成度が非常に高く傑作です。分岐が無いのが唯一の欠点で、メインヒロインが少しかわいそうです
87
一本道のシナリオなのでクリアしたらそれまでですが、キャラの魅力も高く、内容もしっかりしてたと思います。ボイス無しとSLG部分がヌルかったのが残念でした。
87
予想以上に壮大なスケールで広がっていく展開はかなり燃えます。終わり方に難あり。
87
泣いてしまいそうになった作品。声さえあれば…
87
短いけど戦闘、ストーリー共に良かった。EDは歌が本当に泣ける!
87
シミュレーションパートの入れ方が上手く、長時間プレイしてもだれません。
87
完成度は非常に高い。ワンプレイでOK。
87
一本道じゃなければもっと熱かった・・・はず。AVGをジャンプできて、マルチEDで、もうちょい戦闘が難しければよかった。
86
シナリオが深く、ゲーム性も高い良作。
総プレイ時間 : 16h / 面白くなってきた時間 : 1h
86
主にシナリオを評価ゲーム部分もそこそこ
86
シナリオもゲームパートも面白い。終盤は駆け足。
86
ゲーム性は高くないけど、ゲーム部分があるからこそキャラに愛着が湧く
86
予想以上に面白かった。何よりシナリオと戦闘のバランスが良い。最後の最後まで飽きずに気持ちよくプレイできた。
86
[ネタバレ?(Y2:N0)]
86
ゲームとしても面白く、ストーリーも軽くない。エンディングでは泣かされました
86
普通に楽しめた。TRPGとしてもそこそこ。
86
話キャラ音楽ともにすばらしかったけどバトルがストーリーバトルのみがもったいなかった。 → 長文感想(60)(ネタバレ注意)
86
絵もよく、シナリオすらりとして味わい深いんだけど、そこそこ。
86
手堅いな、と言う感じ。人口に膾炙するタイプの作品。
86
一本道のストーリーも気になりません。むしろ「マルチエンディング」方式にあぐらをかいて、いい加減なシナリオで出してくる作品に比べれば数倍マシです。誰彼で葉の株はかなり下がったはずですが、この作品を見る限りまだまだいけるでしょう。
85
シナリオが最高だった
85
謎の青年が天下を伺っていく過程が秀逸、ゲームパートの出来は申し訳程度だと思う
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 1h
85
シナリオ、ゲーム共に良く出来ていて、目立った欠点もない非常に完成度の高い作品。この絶妙なバランスを超えるゲームは中々出せないと思う。
85
オーソドックスなSLGなのだが、丁寧な作りと独特な世界観が秀逸。 → 長文感想(673)(ネタバレ注意)
85
これは面白い → 長文感想(255)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 20h / 面白くなってきた時間 : 5h
85
終盤のリナリオが駆け足すぎるけど面白い作品でした
総プレイ時間 : 26h / 面白くなってきた時間 : 3h
85
終盤の急展開は、個人的にいただけない。
85
時たまプレイしたくなる名作。
85
2002年の作品だからシステムに古臭さや不便さはあるけど シナリオや雰囲気は素晴らしいと思う
85
古いSLGだが楽しめる。難易度も丁度いいし、変更もできるので良い。そしてシナリオも楽しめるし絵も◎。声があればもっといいのだが、それはPS2版で補完ってことで
85
男・女関わらず、出演してるキャラ全員が魅力的なのが凄い!全般的にシナリオ(サブも)も良いが終盤で一気に風呂敷たたみかけは少々しんどいかと思う。未プレイならやって損はしないゲーム。(DVD版推奨)
85
普通にSLGとして面白い。難易度は低め。
85
声とヒロイン分岐があればもっとよかったが、これでも十分良作。
85
エロゲ史上、最も早漏れな男として勇猛を馳せているハクオロキングダムであるが、彼がそうなった理由を語らないのはフェアではあるまい。エロゲには数多くの「ハーレムゲー」が存在するが、日常的な意味でハーレムしているのはハクオロくらいだからである。そりゃあんなに枯れても仕方がない。まず「ヒロイン全員から好かれている」だけでは、エッチしていないので「可能性上ハーレム」というべきだし、「全員とエッチした」場合でも大抵メインは「全員エッチするまでの物語」なので、「結果的ハーレム」でしかない。確かに抜きゲには全員とエッチする作品は多いけど、それはエッチすることが目的化されていて、他の日常要素が軽視される傾向にある。つまり、ヒロイン全員とエッチした上で、なおかつそれが当たり前であるかのような空間を作らなければならない。この作品のSLGだの国家戦争だのSF設定だのは、そんなハーレムの為の素材に過ぎないのである。
85
ストーリーは1本道ですが、当時はデキのいいSLGとして楽しめました。
85
高難易度のがクリアできない・・・いややればできそうだがまた後でね
85
もっとボリュ☆~い~ → 長文感想(84)
85
イベント選択式は好きじゃない → 長文感想(24)
85
とてもおもしろい、と思う。ストレスなく楽しめる → 長文感想(136)(ネタバレ注意)
85
アニメ終わる前に大急ぎで終わらせて今更感想を。話は面白かったけどSLGとしては簡単すぎだった記憶が。 → 長文感想(794)(ネタバレ注意)
85
後にまでうたわれるであろう作品。
85
この作品のSLGは簡単にも関わらず楽しい。いや、簡単だからこそ楽しい。弱い敵をいじめ通すのが楽しいのです。ウィニングイレブンで自軍の能力値を最高にして相手をボコボコにしたり、信長の野望で強い武将だけ集めて弱い武将の集まりをイビリ倒したり、FFタクティクスで算術魔法ばかり使って敵を虐めたりするそこ貴方。そんな貴方にこそオススメしたい作品。
85
戦闘が多すぎでやや作業的な点は残念。けれど良作
85
SLとADVの見事な配合。魅力的なキャラに、それを生かすシナリオで良かった。
85
ケモノいっぱい。戦闘は個人的にイマイチでしたが、和みつつ熱いです。
85
戦闘面白い。はまりますよ?
85
どんどん話しに引き込まれました。楽しかったです。
85
トータルバランスに優れた作品 → 長文感想(140)(ネタバレ注意)
85
普通のゲームとしても、ノベルゲームとしても楽しめた。バランスが良く安定感を感じる。普通に面白かった。
85
絵が好き、ストーリーもよく。レベルアップ後はステータスを自由に上げられるのはよかった。
85
キャラ、ストーリー、戦闘ともによかった。手軽に遊べるし満足した。しかしもう少し話を掘り下げてほしかった。
85
ゲームが純粋に面白いね。
85
「Tears to Tiara」後にプレイ。全体的に展開に容赦がないのは魅力であり欠点。あと、終盤のやっつけ展開はいかがなものかと・・・。 → 長文感想(486)(ネタバレ注意)
85
SRP風の萌えゲー。戦闘はしょぼくて簡単すぎ。でもストーリーがよくキャラかかわいいんでやってて楽しめます。ファンタジー好きにお薦め。 → 長文感想(341)(ネタバレ注意)
85
シナリオは一本道ですが、非常に良いものでした。ただ、戦闘が少々単調なので全体の完成度が落ちているのは残念でした。まあ、それでも十分良作だとは思います。
85
ある のどかな村を巻き込んだ厄災に立ち向かう冒険物? 話の順序立て、展開がしっかりしており、登場人物達の魅力や演出で見せる仕上がりになっていました。安定性抜群の出来。ただ在り来たりと言えば在り来たりで、一本道の事もあり強い余韻は期待できないかも。一番最後の ご都合主義な展開は、綺麗に纏めた感が拭えません。全員とHするのも心境面では微妙w
85
ボリュームもあってよかった。
85
やりこみが少ないのが難点だが、それ以外は概ね満足
85
いや~思った以上に面白かった。高評価されてるの知っていたが、ジャンル的にパスしてたもんで・・・。 → 長文感想(73)(ネタバレ注意)
85
一般人にお勧め出来る作品。面白かったですが、個人的にはもう少しボリュームが欲しかったです。
85
(GiveUp) シュミレーションとアドベンチャーの融合がすばらしい。
85
シュミレーションパートの戦闘はかなり良い。ただ、OPにあるようなムービーが1つも無いのとVOICEが無かったのはとても悲しいところ。
85
ビ・ヨンドと同じライターさんということで、お話のアレやソレが全く同じ展開というのは、苦笑しつつ流すところか。好きだったのは子供たち4人組の友情。戦争の合間にある日常の中で、彼女たちの無邪気な営みを見せつけられると、ぐっときてしまう。キャラクターの愛らしさも破壊力抜群です。
85
設定、シナリオ、グラフィック、世界観はお見事。戦闘も嫌いではないが、日常生活の部分がかなり好印象。戦闘の難易度の低さとラストでちょっと冷めてしまったところでこの点数。
85
流石にそつがないですね。ED一つという所を除けば作りはばっちりです。トウカはあんなに可愛いと思わなかった。シナリオは終盤さえ無ければもっと良かったんですが。SF系に走ると大抵どこも失敗しますね。
85
チップキャラの仕草が光る王道にして感動ストーリー。
85
テイストはまんま「ビ・ヨンド」ですが、やってて心地いいですね
85
テンポ良く、気持ちよく遊べた!
85
大阪は誰彼でこけたのだが、こっちは大手の名に恥じない品質と品位を保っている。原画が甘露だけなせいか量が足りなくてHシーンの無い娘がいたりするんだけど質が落ちるよりはいいのかなあ。数が出る作品で一本道だから、話の流れがどうであれユーザーは金と時間を費やしていることを鑑みてわかりやすいハッピーエンドにするべきだったと思うのは間違いでしょうか。もしPS2で発売されていたらすぐ売った気が。
85
リーフのなかで一番面白いと思います
85
エンディング1つは寂しいけれど簡単にできて面白かったので初心者向きだと思いました
85
素直におもしろかった!主人公も良いし、シナリオも良かったです! → 長文感想(196)
85
一本道のシナリオがちょっと残念。
85
やや中盤ダレるけど、シナリオが面白く一貫性がありよかった。ただ一本道でキャラ攻略がないので、その分キャラの印象が残らないのはどうかなぁ。また、シミュレーションパートが簡単すぎてやり甲斐無いのが残念。せめて難易度設定を。
85
製作者の妙な趣味による無駄な設定が謎解きを難解にしている。エロは極薄。だがそれらを除けばかなりのレベルでバランスがとれた良作。
85
たいへんおもしろかったです。難易度も易しめでさくさく。
85
ファンタジー戦記もの。ヒロインがどの娘も魅力的なだけにキャラ別エンドが欲しかった…。いや、せめてもう少しシナリオの幅を増やしてくれれば…。それも叶わぬならHがもう少し濃ければ…と、面白いんだけど勿体無い所も目立つ作品でした。
85
ゲームが好きなら+10点。エロを求めるなら-30点。難易度が変更できればなぁ・・・
85
最後まで一気に進めたいと思える良いゲームではある。戦闘部だけを遊べるモードがあれば…
85
キャラと全体的な雰囲気の良さがゲームへと惹きつけてくれる…そんな作品でした。 → 長文感想(412)(ネタバレ注意)
85
なかなかソツのないゲームで楽しめました。エロ薄なのが残念。 → 長文感想(145)(ネタバレ注意)
85
難易度が低いのが欠点だが、それを除けば良かったと思う。
85
ゲームの難易度が低すぎ。クリア後に敵が強くなったり、おまけがあったりしてほしかった。
84
オボロさんがツンツンしてた頃が一番面白かったけどなんやかんや最後まで楽しめた。ノベルとゲーム部分のバランスが良くサクサク夢中でプレイできた
総プレイ時間 : 20h
84
シナリオ:B 文章:A イラスト:B サウンド:S 完成度:A ゲーム性:A プレイ環境:C
84
ストーリーもシミュレーションパートもとても良かった。
84
ラストは感動しました
84
SLGとしては簡単。けもみみ、ストーリー、雰囲気、音楽に。
84
当たり障りのない名作。無難な作品だが、それでいてこのクォリティは褒められる
84
シナリオ、テキスト、戦闘パートにテンポの良さが光る、トータルバランスに優れた良作。やや作りこみの甘さもあるが及第点。
84
エロゲ-と言うより、エロ風味のSLGと言ったところか。突き抜ける物こそないが、老舗メーカーらしくそつなく纏めている良作。 → 長文感想(803)(ネタバレ注意)
84
ほぼごり押しで勝ててしまったり、フリーマップなどでキャラを育てる楽しみが無いなどSRPGとしては不満が多いですが、話の内容は起承転結がしっかりしていてラストも意外性あり面白かった。絵も綺麗
84
ゲーム部分はいい感じにぬるくて楽しめた。シナリオは、話の展開はライター自身の持ち味をぶつけてきている感じで良かったが、中盤のイベントがまるでやっつけ仕事のように感じられたのが残念。
84
心が和みます。大家族サイコー! → 長文感想(993)
84
ストーリーは良かったが、難易度が低すぎで適当にやっても余裕で勝てるのがマイナス。
83
ハクオロさんが良かった → 長文感想(36)
83
ストーリーも戦闘も素晴らしい出来でした。惜しむらくは音声なし・・・。 → 長文感想(117)(ネタバレ注意)
83
結局何だったか解らないことが多々あるものの楽しめた。キャラがいいだけに声がないのが残念。
83
歌最高~感動しました。
83
難易度が軽すぎて…けど、ハクオロ様万歳。
83
一本道というのが残念だが全体的に見ると良く作られている。絵のうまさはさすがです
82
劇情和遊戲性都很不錯
82
戦闘パートのテンポがよく、話の邪魔にならない。その逆も然り。
82
ラストまでの計算されたスムーズな流れと、音楽が良い。戦闘面もお手軽にSLGを楽しめる。
82
良作。若干戦闘パートがチープだったかな。シナリオ・演出は良かった。
82
感想修正:戦闘に関しては楽しめた。 → 長文感想(236)(ネタバレ注意)
82
アニメから入ったタイプなんですけど、割とそのまんまですね^^;
82
特に貶す箇所の無い大作。個人的にはちょっと印象薄いかな?
82
終盤やや置いてかれた感があるけど、エルルゥ&トウカがかわいかったのでよし
82
戦闘システムには非常に楽しめたのだが。最後のシナリオに納得がいかなかった。 → 長文感想(51)(ネタバレ注意)
82
テンポが良くて楽しいシナリオで、PS2版が楽しみ。 → 長文感想(237)(ネタバレ注意)
82
飽きさせないシナリオ、戦闘○ → 長文感想(264)(ネタバレ注意)
82
雰囲気・音楽・キャラに見るものがある。少々、SLGパートが易し過ぎる。しかし、バランスよく優秀な作品。
82
理性点:41点、感情点:41点。全体的に大きな欠点が見当たらないゲーム。キャラ、システム(戦闘含む)、シナリオ等水準以上である。重箱の隅をつついた欠点を言うとCGが少ない事とやや高スペックな事であろうか・・・。とにかく時間が経つのを忘れるほど熱中できたので好印象!
82
シュミレーションの難易度がもう少しほしかった。ぬるくてゲーム性としては物足りなかった。絵が綺麗。
82
バトル目当てだったのにまさかここまでシナリオがよかったとは思わなかった。
82
戦闘も、日常も面白い。独特の世界観にどっぷりはまる。魅力的なキャラ満載。不満は、戦闘が簡単すぎるし(DVD版で改善)、やり込めない。エロも短い。終盤の展開は評価が分かれそう。私は終盤はイマイチだと感じた。 → 長文感想(272)(ネタバレ注意)
82
万人受けするだけはあります。しかしSLGはどうしてもコンシューマに劣る。簡単なので爽快感はあるとは思うが・・。 → 長文感想(96)(ネタバレ注意)
82
パッケージなど見た目のインパクトは弱いと思いますが、中身は充実して、安心できるシナリオ展開と、ゲームバランスです。とっつきにくい感じだなと思って積んでいたんですけど、一度始めれば一気に最後までプレイしたくなるソフトでした。心温まる、とても雰囲気がいいソフトです。
82
みつみ画に萌え。鬱憤は同人小説で晴らせ。
82
Leaf健在を見せ付けた。纏まり過ぎて逆に不満なほど、完成度の高さは群を抜く。 → 長文感想(1384)(ネタバレ注意)
82
シナリオは弱いが、演出のレベルは極めて高いし、細部まで目が届いているが故の作りの安定感。立ち絵とチップキャラに思い切り力を入れた点も評価したい。 → 長文感想(624)
81
最初の雰囲気が好きで最後までその雰囲気で進んで欲しかった。
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 1h
81
ゲームパートが面白かった。シナリオもそこそこ。
81
ハクオロさんがイケメンすぎる
総プレイ時間 : 15h / 面白くなってきた時間 : 1h
81
遊び易くとっつきやすい。
81
最後は話がでかくなりすぎじゃないかと。
81
内容の割りにこの値段はちょっと高いかも。それでも、SLGパートAVGパート共に出来は良かったと思います。一部伏線の回収ができてませんが。
80
原点にして頂点のうたわれ。キミガタメは神
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 2h
80
シナリオ、ゲーム性共に優秀
80
ゲームとしておもしろい
80
最後の展開は反則。総評:A
80
シナリオはとても良かった
80
アニメがああだったので期待してなかったら・・・とんでもございませんorz → 長文感想(172)
80
2週目以降、戦闘がかったるくなります。
80
バトルがめんどい。双子可愛い。
80
シナリオ、ゲーム性、キャラクターと優れている。旧時代物の殿堂入り。 → 長文感想(81)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 20h
80
RPG。とっつきやすい。シナリオも良かったが、あまり印象には残らなかった。
80
まさに良作とはこのような作品の事。 → 長文感想(84)
80
戦闘や世界観はいいが短い
80
引き込まれるシナリオに良質な原画、それなりに楽しい戦闘パート一本道のシナリオに評価
80
ファンタジーの世界観、SLG要素、キャラクターといいどれも良く面白い。しかし、紹介している舞台は広いのに動いている部分は狭く、EDはいまいちだった。
80
雰囲気がよくできてる。ゲーム性も及第点。
80
キャラクターを楽しみましょう
80
発売日にCD初回版を買って、はや6年。まさか今頃になって積み崩すとは思わなんだ。全てはラジオのゆずねぇとりきちゃんの所為です。 → 長文感想(1633)(ネタバレ注意)
80
総じて満足のいく出来でした。 → 長文感想(194)
80
シナリオ、画像、ゲーム性の良い作品。あと音声があれば... → 長文感想(188)(ネタバレ注意)
80
SLGはあまりやらないのですがこれは良かった。Leaf久々の傑作 → 長文感想(433)(ネタバレ注意)
80
話は面白い。戦闘パートはダメ。えちぃシーンに興味がなければアニメの方をどうぞ。
80
非常に安定した作品です。どれをとっても平均以上の出来。 → 長文感想(947)(ネタバレ注意)
80
ゲーム性よりもキャラが良かった。コンシューマ版に期待。
80
魅力的なキャラ、よくできた戦闘パート。そして面白いが短いシナリオ。 → 長文感想(190)
80
思わず泣いちゃいました。シナリオは一品。続編希望!
80
父性愛と謎解きSFのシナリオと遊べる戦略シミュが高次元でまとまっている。但し、名作までいかないのは若干ストーリーが読めてしまう点と、少し各キャラクターのつながりの描きが薄い印象があり、最後の盛り上がりに一つ乗れなかった点であろうか。また、戦略シミュもここまで作ったのならば徹底的にSRPG風味にした方がより面白かっただろうという若干の心残りがある。これは至高の神ゲーとしてタクティクスオウガをあげる私の我侭かもしれないが・・・・・。まぁ万人ウケするだろう良作ということで
80
なかなかよくできたファンタジーです。安心してプレイできます。ただやり応えとなると疑問ですが。 → 長文感想(1120)(ネタバレ注意)
80
最高でした。細かいことにこだわらなければ、燃えて萌えて笑えて泣けるゲーム。
80
すべてがバランス良く纏まった良作。少し無難すぎる気もしますが。
80
世界観、シナリオ、キャラ設定、ミニイベントシーン描写の歯車が全部微妙に噛み合わない秀作。プレイ時間は14時間程度。
80
暇つぶしになってくれた。
80
普通のSRPGのゲームをやっているような感じ。 → 長文感想(21)
80
とにかく楽しめるものを作ったという印象.ストーリーは多少不満な点もあるが,キャラクタの魅力が出ていたため,始めから終わりまで楽しむことだ出来た. → 長文感想(844)
80
面白かった。まあ色々な名前を覚えるのがちょっと大変・・・戦闘も悪くない。
80
SRPGとしてはヌルめだが、しっかり作られてはいると思う。終盤の展開が人によっては受け付けないかもしれないが、個人的にはハマれた。2度目3度目のプレイでもラストシーンで涙。
80
あの誰彼ってのは一体なんだったのか?と思わせるくらい、Leafの改心作。ケモノっ娘は勘弁してくれ!って人でないかぎりは、間違いなく楽しめるはずです。美少女ゲームにしては男女の比率のバランスもとれているので、女性でも普通にお勧めっぽいです。CVとHシーン強化してくれれば、非の打ち所がないかも。ちなみに我がイチオシの男キャラはオボロ。斬り方が「つるぎの舞」みたいで格好良いです。 → 長文感想(69)(ネタバレ注意)
80
面白かったのですが、もう一周やれと言われると難しい作品です。 → 長文感想(243)
80
一本道で、ゲームパートもしょぼいのですが、ストーリーは良いです。
80
全キャラ“ケモノ属性にしてしまった”物語が描くのは、主人公の動向が、世界に与えた動乱とその結末。ある世界の歴史の1ページを切り取って見た物語。・・・キャラの秘密より世界の謎、恋愛模様より戦争描写が、物語の主軸となっている。 → 長文感想(4145)(ネタバレ注意)
80
世界観がよかった
80
一本道なのに、まるで国獲りゲームをやっているかのような感覚。戦闘はちょっと甘いなと感じたが、サクサク進めるためならこれでも良いのかな?
80
システムは秀逸で面白い。絵も綺麗。話も良い。
80
わりと王道的なSLGだが、難易度は簡単。全体的に高水準だが癖がなく、エロも薄いコンシュマー的なゲーム。恋愛要素は強くない。
80
全体的に高レベルでまとまっているのですが、インパクトに欠けます。 → 長文感想(1288)
80
難易度が簡単すぎた。けどおもしろい。 → 長文感想(71)
80
S-RPGとしては戦闘のテンポがとてもいいです。戦闘に突入するタイミングもさることながら、戦闘中のキャラの動きがすばやいのが退屈を感じさせずいい感じでした。ただ戦闘の難易度がかなり低く、S-RPG上級者にとっては簡単すぎたと思います。
80
シナリオが一本道でなければ…本当に惜しいゲーム。 → 長文感想(177)
80
折角「大河的」なゲームにしたのだから、もう少し長くても良かった。原画家が好きならお勧め。
80
惜しむらくはアルルゥとのエッチがないという事か・・・
80
シナリオは中々良く、ぶっ続けでやれる。分岐、難易度設定が無いのが残念。
80
シナリオ…8点音楽…8点グラフィック…10点キャラクター…7点
80
キャラごとのエンドが欲しかった。
80
SLGの入門にもいかが?
80
回避率の要素がないのでオボロが直ぐにボコボコにされる。機動力あってもねぇ。
80
非常によく作り込んである。絵はきれい、キャラも立ってる、笑いもある。けど何か足りない。きれいにまとまったコンシューマーゲームをプレイした時のジレンマに似ている。
80点台をつけたユーザー
  1. ひぐ猫(0)
  2. Lemon_Ex(79)
  3. himanahito(10)
  4. 55605(0)
  5. YK_Emboo(5)
  6. DISC1(1)
  7. 三角形(0)
  8. chosei05b12(0)
  9. fuseneko(28)
  10. fyuraminmin(1)
  11. ヾ( ゚д゚)ノ(8)
  12. caprice12(29)
  13. s06a106a(0)
  14. kulorno(3)
  15. kawanabito(27)
  16. kiranagatuki(0)
  17. kracky2569(4)
  18. fanatic(7)
  19. arayashiki(1)
  20. TanG(0)
  21. Rosepink(76)
  22. estaro(75)
  23. d1123276026(0)
  24. lenr(0)
  25. pooh258(0)
  26. kinpira_gohan(0)
  27. black_rabbit(19)
  28. dieki0803(1)
  29. sm0225(2)
  30. uil(0)
  31. kureha0615(0)
  32. SANEATU(117)
  33. Balalaika(3)
  34. みづはし(0)
  35. prima-aspallas(0)
  36. sevilla(3)
  37. gout100(70)
  38. Roshe622(28)
  39. ayamine01(0)
  40. kurousa(1)
  41. puskas(0)
  42. blackhand(0)
  43. airdd(11)
  44. yggdrasil(23)
  45. minamino(14)
  46. tetete(0)
  47. 1LDK(0)
  48. ourin(0)
  49. 空腹(17)
  50. にょろ(1)
  51. kozakaC(2)
  52. rdj(0)
  53. koukou1133(0)
  54. diamond dust(0)
  55. System Of A Down(0)
  56. elza(0)
  57. mkzk(0)
  58. aiueoaiueo(0)
  59. t-s(0)
  60. k2(2)
  61. ex(6)
  62. mumu(0)
  63. shige(27)
  64. miamiko(3)
  65. apathy(17)
  66. astro(59)
  67. alfad(0)
  68. みつき(59)
  69. die_katzes(1)
  70. nosebleed(9)
  71. ギグ(105)
  72. cougar(0)
  73. ddpplus(0)
  74. はまちどりくん(211)
  75. 蘿蔔(1)
  76. 臥玖(121)
  77. syuma(7)
  78. can do itself(0)
  79. uruca(12)
  80. okkun073723(0)
  81. jesus(24)
  82. dei(4)
  83. kakizaki(0)
  84. nisekoipokemon(1)
  85. taMagu(3)
  86. lovelife42(19)
  87. elad(87)
  88. 3108177a(44)
  89. matori(38)
  90. kw215(12)
  91. gawein0894(0)
  92. yazuya828(4)
  93. minamo3(3)
  94. 無奏(4)
  95. きらりLP(53)
  96. gosta(8)
  97. Nelsy(0)
  98. imstydc(0)
  99. suro(0)
  100. Sumile(98)
  101. city of stone(77)
  102. meme1243(164)
  103. musuken(0)
  104. koko9i(0)
  105. milliput(0)
  106. sendou(0)
  107. MRO(1)
  108. roze-ark(0)
  109. Rakuda(46)
  110. waqs(0)
  111. atarime(0)
  112. muneo(6)
  113. mskzpiipo(0)
  114. lemyk(0)
  115. athrun(29)
  116. awasubis(0)
  117. tigermask(0)
  118. kirikiri_u(0)
  119. raiders13(0)
  120. d3(0)
  121. kozz(0)
  122. じぞー(0)
  123. seat930(0)
  124. amatsuka(0)
  125. gunnyori_yarou(3)
  126. aki2535(15)
  127. sakusora(0)
  128. DNS(0)
  129. ZMC(54)
  130. claydolx(0)
  131. ukwebj(39)
  132. warabimochi3469(0)
  133. sorapd(0)
  134. shiju(0)
  135. akaruiyami(0)
  136. nearco(0)
  137. Azifal(2)
  138. notuenotue(2)
  139. 1w4t7i9pq3e5y8o(1)
  140. oddsman(1)
  141. rahuresia(1)
  142. キタロー(21)
  143. yosshy55(0)
  144. a0088032(13)
  145. kamisin(1)
  146. geppyou(0)
  147. kisara(0)
  148. mephist(0)
  149. 服部(96)
  150. suisitai(2)
  151. relaxin(0)
  152. jumpingmorte(0)
  153. masa0608(17)
  154. i_am_you(3)
  155. syurihina(1)
  156. renneprpr(12)
  157. ブラック(5)
  158. yama828(0)
  159. poeta(14)
  160. wreath0111(0)
  161. hogehoge92c(0)
  162. pira(0)
  163. Cherno(0)
  164. dskekkai(10)
  165. konoe318(0)
  166. kokoniaruima(0)
  167. smokedsalmon(0)
  168. 4803(65)
  169. naya-xuse(0)
  170. gosyuznsm(0)
  171. closs(0)
  172. Lian(18)
  173. wonder(0)
  174. komachi19924(0)
  175. hemihemi(0)
  176. pachijuventino(0)
  177. ryokucha(9)
  178. mamida(16)
  179. MARU(1)
  180. dc24(0)
  181. watercolor(0)
  182. whiteignis(1)
  183. g_rai(0)
  184. tyicha(34)
  185. banaboza(12)
  186. sumire(20)
  187. ssglay(1)
  188. s_flower(2)
  189. memex(8)
  190. rokkuabc(2)
  191. blueberryhill(0)
  192. 緑茶(1)
  193. denpor(0)
  194. SM(0)
  195. 1234miao(0)
  196. maxox(5)
  197. summer_breeze(2)
  198. lab(0)
  199. foolish(16)
  200. ラード(0)
  201. AlAzif(2)
  202. renren(25)
  203. tanu2039(2)
  204. Nestor(3)
  205. spacek(1)
  206. fierce(0)
  207. zaruudon(184)
  208. starco(15)
  209. everever(45)
  210. days(0)
  211. 942372(0)
  212. rpm90_or_die(0)
  213. ntoden(0)
  214. Lunatic(2)
  215. trash(0)
  216. harenabe(0)
  217. 2310(0)
  218. dflat(3)
  219. mikaduki(20)
  220. (0)
  221. hare_nabe(0)
  222. SAKUMAI(0)
  223. Darksteel(6)
  224. 星風(3)
  225. zebratomo(5)
  226. goose(134)
  227. レイン(7)
  228. K_103(15)
  229. wooth(8)
  230. Crossing(56)
  231. rurara(9)
  232. irima(43)
  233. x-ray(0)
  234. trickroad(1)
  235. jimmy(4)
  236. domdom(0)
  237. niseko(15)
  238. anpan1867(0)
  239. kazuma151(1)
  240. eloura(0)
  241. 123dah(20)
  242. McLennan(0)
  243. kikutihai(0)
  244. kuroto(3)
  245. lseason(34)
  246. kami(1)
  247. chrono(0)
  248. striker(0)
  249. intel(1)
  250. husk(39)
  251. myamya(0)
  252. blackb4(0)
  253. milky40(0)
  254. preston(223)
  255. coolboogie(9)
  256. s_kin(4)
  257. dsukja576m(1)
  258. shyken(4)
  259. redcorruption(0)
  260. sigsig7(2)
  261. shgen(12)
  262. shizyou_k(20)
  263. unikura(0)
  264. dualalice(70)
  265. umesan999(0)
  266. 5210021(3)
  267. shengweiba(0)
  268. asakurahikari(1)
  269. KAMEMIYAGI(0)
  270. pittan(0)
  271. opop1021(5)
  272. Gian37(15)
  273. menesis(44)
  274. ibi(1)
  275. raru(1)
  276. reds7(11)
  277. MiKAMi(40)
  278. shimakaze(32)
  279. A7F(19)
  280. namikichi(11)
  281. SaGa(1)
  282. kyokinketsu(1)
  283. illuda(0)
  284. silvia(15)
  285. 胡瓜(23)
  286. amuro(5)
  287. ishikawa(0)
  288. asteryukari(572)
  289. hi45(0)
  290. foxxx(3)
  291. rudice13(0)
  292. hannibal125(0)
  293. ponio0330(0)
  294. kasumisaka(18)
  295. saebayoda(25)
  296. namesi(0)
  297. oixi834(0)
  298. Shinnew(0)
  299. Ryle(3)
  300. ant4587(0)
  301. ssi(0)
  302. Ontlogy(8)
  303. uhb(0)
  304. きのこマヨ(11)
  305. konama(1)
  306. shinome(0)
  307. amizic(4)
  308. tikafuji(0)
  309. mint(0)
  310. shinkuro(0)
  311. gekilove(0)
  312. pluton(0)
  313. バナージ(0)
  314. uiojkl(0)
  315. resolution(2)
  316. atamasann(3)
  317. merunonia(172)
  318. ゆきた(0)
  319. resonate2xxx(1)
  320. sugeota(0)
  321. Jabberwock(0)
  322. roururu(0)
  323. kyuinmania(1)
  324. みにゃい(15)
  325. rusaruka000(0)
  326. Berlioz(68)
  327. crayon1988(1)
  328. kokeiro(0)
  329. TOYOTA(0)
  330. awasubist(0)
  331. etos(27)
  332. mikajps(4)
  333. morisoba(2)
  334. しゃんて(15)
  335. kokusi(1)
  336. shunsuke(0)
  337. novice(1)
  338. DLKL(0)
  339. 3ご(0)
  340. zilarl(5)
  341. nagare_z(47)
  342. upata(0)
  343. dokuro(19)
  344. Arzt(1)
  345. ysti(0)
  346. ogemogura(0)
  347. lol131(1)
  348. ailly4222(1)
  349. VITA(0)
  350. bluevelvet(0)
  351. izmosmolnar(1)
  352. tachan5656(0)
  353. Killswitch(4)
  354. wasabi(0)
  355. zuios(0)
  356. yuukyuurenya1(0)
  357. tikuwa(0)
  358. ernovace(0)
  359. barumarusin(0)
  360. Miralem(0)
  361. 美濃天狗(0)
  362. ero200m(0)
  363. yo-ne-su-ke(3)
  364. pakarase(0)
  365. Aozaki(0)
  366. wehe(19)
  367. adatidaikazoku(200)
  368. christia(137)
  369. pecoros(3)
  370. hosigamisama(0)
  371. chimix(3)
  372. monoxchronolog(97)
  373. heine(1)
  374. noeamone(0)
  375. 151462307(2)
  376. kuragari(60)
  377. もんしろ(2)
  378. feaziene(0)
  379. takeharp(4)
  380. TriggerHappy(19)
  381. TSCSwald(4)
  382. nakibasara(4)
  383. remikorona(227)
  384. にづへぐ(0)
  385. porutan(1)
  386. hthata(0)
  387. crom17(0)
  388. pen18(21)
  389. がく(0)
  390. reba_nira(0)
  391. keiungo(0)
  392. Noiz_Garasya(29)
  393. hiscore(0)
  394. tinpei(1)
  395. st_ilish09(0)
  396. kimi-o(0)
  397. taiki3939(0)
  398. nnnnn(0)
  399. gugichan(0)
  400. light7(44)
  401. moko (0)
  402. pokenons(2)
  403. メタテリシャ(0)
  404. herofullmetal(0)
  405. gamer777(14)
  406. riels(0)
  407. ever17pa(0)
  408. maresuke(2)
  409. matataB(0)
  410. owyhot(0)
  411. Terawo(6)
  412. fe-igm(1)
  413. ryonaryona(0)
  414. gatta(2)
  415. x-free(0)
  416. kseika(0)
  417. 961black(0)
  418. KYB2(0)
  419. thompson(24)
  420. jiyu0428(0)
  421. manju(165)
  422. umbra(10)
  423. Nobal(64)
  424. kuri(44)
  425. okuhtfesq(39)
  426. 花杜(83)
  427. purcy(0)
  428. syugi(247)
  429. hiroya14(0)
  430. Noise(55)
  431. yuusi1793(0)
  432. hatto9(0)
  433. kotatunimikan(0)
  434. jasper(6)
  435. onibaku(7)
  436. kerokeru(51)
  437. ab2nori(0)
  438. ~玖乃~(57)
  439. 草葉の兎(200)
  440. nise(8)
  441. rainbowdust(5)
  442. mediaprin(0)
  443. sumikatan(0)
  444. 一人(27)
  445. 2467n(0)
  446. fee(392)
  447. nozomu(14)
  448. horigoe(4)
  449. shousetu(0)
  450. みたらし(164)
  451. ichigoichie(27)
  452. curnapicty(0)
  453. syumai(1)
  454. rebirth(58)
  455. indignation(0)
  456. you39you39(0)
  457. mana-bee(8)
  458. kozane(21)
  459. x105(34)
  460. denbei(0)
  461. yagura(0)
  462. overknee(12)
  463. sanma1(17)
  464. WXIII(12)
  465. Ryuke(604)
  466. midgard(0)
  467. maniax(20)
  468. DerBy(47)
  469. land-i(0)
  470. Blown(1)
  471. CinemaScape(0)
  472. lionia(0)
  473. yukari(0)
  474. kasm(0)
  475. naba78(0)
  476. MISASAGI(11)
  477. silver(0)
  478. harulin(7)
  479. iwashin(2)
  480. onetwo(26)
  481. crawford(1)
  482. suuu(7)
  483. lain(8)
  484. bobbob(0)
  485. rita(12)
  486. dnt(11)
  487. Eclair(6)
  488. takahashi(0)
  489. Kareha(1)
  490. zx108(23)
  491. namob(0)
  492. mirano(0)
  493. jaenczpw(31)
  494. tsuki(0)
  495. birthday(0)
  496. micangel(23)
  497. fmap(0)
  498. zwro(0)
  499. sasameyuki(8)
  500. msato(1)
  501. 黒の鳥(0)
  502. choseikun(0)
  503. 3391321(0)

70点台

70点台のコメント
79
ハクオロさんがかっこいい。システムもシナリオも出来が良い。ヒロインではトウカが一番好き。
79
全体的にバランスのとれた作品・・・エロ以外
79
男女共に個性的で魅力のあるキャラが多いため、戦闘の合間の日常部分が中々面白く、最後までテンポ良く楽しめた。ただ、エロが適当すぎるためエロゲーである必要性があまりない。難易度も低く単純なため、ゲーム性の部分にもう少し工夫が欲しかった。とはいえ、総じて手堅い作りで、あまり癖もないため比較的万人にお勧めできるゲームだと思います。
79
主人公ヤリうぎだと思うけど誰もあんまり突っ込まない・・・。
79
SLGのゲームをプレイしたことが無い人は是非これをやってみてください。 → 長文感想(110)(ネタバレ注意)
79
改良の余地あり、でもなかなかの良作 → 長文感想(199)
78
古いゲームの割りに。 → 長文感想(36)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 16h / 面白くなってきた時間 : 1h
78
カルラかっこいい → 長文感想(23)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 1h
78
戦闘をもっとしっかりとすれば
78
ゴールが一つだけなのは納得できなかった。
78
ほのぼのとした雰囲気に癒されるゲーム。それにしてもこの絵描きさん、絵が上手いなぁ…
78
比較的珍しい時代設定での人々の生活形態をとても楽しめたしかしシュミレーション(戦闘)パートの結果がストーリーにほとんど影響してこないなどやり込み要素は皆無DVD版ではその辺が多少改良されているらしいのでどうせ買うならDVD版を強く推奨します → 長文感想(1554)
78
質の高い娯楽作品。
78
全体的に好きな作品。ですが~・・・。 → 長文感想(396)(ネタバレ注意)
78
いっそバトルパートを抜きにして…… → 長文感想(232)(ネタバレ注意)
78
中盤まではとても楽しめました。 → 長文感想(194)(ネタバレ注意)
78
戦闘が面白くて良かったです。難易度を変えられるのも良いと思います。シナリオの方も悪くはないかと。
78
欲をいうとマルチエンディングにしてもらいたかった。
78
ゲームとしては非常に楽しめた。後半のシナリオがとっぴすぎたが、全体的になかなかよかった
78
完成度は高いが一本道なのが・・・ → 長文感想(128)(ネタバレ注意)
78
なかなか面白かったのですが・・・。サウンドもグラフィックスも良いのですが何か足りない感じのする作品でした。昔のelfみたいにクリアしたら追加マップを出すとか作品の売りの一つに「ゲーム性」を挙げているならゲーム終了後も楽しめるようにしても良かったかな(?)と思います。
78
こんな作品なんだ。と思ってやれば楽しめると思います。一応はシナリオもゲーム性も揃えていてパーツパーツのレベルが高いので良く見えてしまう。私はこういうの好きですよ~
78
全体的に異常に質が高く、バランスが良い。CG,音楽は高レベル、システムもしっかり。OPや演出効果も素晴らしい。一番期待したゲーム部分の完成度の高さは抜群。しかし歯ごたえまるでなし。難易度低すぎ・・。それに連撃とかほとんど意味がないような気が・・。必殺技までいけば確かに使えるけど、使わなくても楽勝で、面倒なので使っていないです・・。 → 長文感想(430)
77
初心者にお勧めの作品。シュミレーションパートも難易度はあまり高くないのでクリアは出来ると思います。また、シナリオも面白かったです。
77
シナリオが素晴らしいです
77
よくできています。しかし、もそっと戦闘画面におけるスケールと難度があれば、もっと良かったのになーと、あくまで個人的にですが、思いました。
77
一度きりのプレイならば十分に楽しめる内容。ただしああいう戦闘パートは必要だったのか疑問。曲もいいねぇ、と和む。例のあの娘のネーミングセンス(笑)
76
話自体は作られていて面白いが、イマイチ魅せ方が足りず感動することができなった。バトルはそれなりに楽しめるはず。ただ使い回しが多いので・・・もっといい作品にできたと思うので残念。
75
(GiveUp) 簡潔なSLGをうまく楽しめずに脱落してしまった。できることなら、キャラ萌えをゲームパートへも注ぎ込めるような成長システムとかのモチベーションが欲しかった。またストーリーは、組織化や科学的手法といった志向を持った異邦人がマイノリティをまとめ上げるという点からすると白人酋長もの(『アバター』や『ダンス・ウィズ・ウルブズ』のような物語の類型)。そう考えると、エルルゥもアルルゥも純朴ないい子だから撫で回しちゃいたいのに何だか獣耳や尻尾がついてるし、プレイヤーキャラはあれよあれよと王様になってしまうしで、妙にこのシチュエーションが後ろめたくなってしまった落とし穴(※自分で掘ってハマっただけです)。ヌワンギやササンテが敵役として魅力に乏しいことも手伝って、絵も雰囲気づくりも良いのにストーリーに引き込まれるところまでいけませんでした。
75
プレイ時間長くてダレるが話自体はおもしろい
75
記憶喪失の主人公が、村の為に尽力するという万人向けSRPG。全ての要素において及第点以上の手堅い造りでテンポもよく、難易度もぬるいのでエロゲー初心者にお薦めできる一品だが、「ドラゴンナイト」や「ビヨンド」の二番煎じ感を感じてやまない内容でもあるので、PC98時代からエロゲーやってるユーザーには評価し辛い内容になっているのが痛い。Hシーン全て仮面プレイなのもミソ
75
Leafならではの声無しだけど、やっぱあったほうが…。 → 長文感想(16)(ネタバレ注意)
75
けっこうおもしろかった。けど印象に残らなかった。
75
ゲームとしても、ADVとしても中途半端な感が否めない。
75
長い…でも苦にならないでやれる。戦うの苦手な私は必死だったけど。
75
BE-YOND(98)の焼き直しかな?主役の設定とかそっくり。個人的には何もかもBE-YONDのが上。
75
SRPGはぬるいしシナリオは退屈。紙芝居よりは少しは良い程度。
75
4年前のゲームにしては良くできています。 → 長文感想(96)
75
シナリオよりもキャラ萌えできるかどうかで作品に対する評価が変わると思います。 → 長文感想(83)(ネタバレ注意)
75
純粋にゲームとして楽しめる。
75
国盗り物語風でなかなか遊べる。序盤から中盤がとても良かった。が、終盤はいろいろなことで呆れた。少年ジャンプとかでよくあるやつ。名作になりそこねた作品。
75
戦闘は楽に勝ててしまうので緊迫感がなかったが、不思議と飽きることはなかった。シナリオ、音楽、絵、どれもレベルが高いと思う。 → 長文感想(551)(ネタバレ注意)
75
RPG、エロゲとしては×ADVとしてはいいです → 長文感想(103)
75
終盤はPC98のカナン思い出した。 → 長文感想(197)(ネタバレ注意)
75
ヤマ場はストーリー中ほとんどないですが、最後の種明かしはプレイ価値があると思う。戦闘パートは楽勝でメインキャラを育て上げれば無問題。音楽に見るべきものはなかった。
75
面白い。が結末は一つしかないし戦闘も簡単。コンシューマへの移植を前提に作られた感じがしたのが残念。
75
買って良かった。素直にそう思える佳作(勿論優れているって意味の言葉)でした。 → 長文感想(2364)
75
純粋に楽しい。バックグラウンドの練りがもうひとつ欲しいが、現状でも問題なし。
75
Leafでは珍しく、ADV部分とゲーム部分で主人公の行動理由の整合性が取れた作品。これならゲームを解くことに疑問を持たなくて済むので、難易度をもっと上げてよかった。
75
ストーリー自体も悪くなく、笑いも感動もあり、なによりもほのぼのした雰囲気は癒されます。
75
少々の技術介入度を入れたのは成功だと思います。緩急ある話運びも○。
75
結構楽しめたが、ハッピーエンド好きとしては、ラストがいまいちでした。
75
個別のほのぼのイベントは好きだが、全体のストーリーはいまいち。SLGなんで仕方ないかもしれないが、問題発生→武力解決を繰り返すので話が進むほど不幸になっていきます。
74
アニメ版から見なければ良かった。 → 長文感想(82)
74
普通にそこそこ遊べる良作、一本道なのが残念。難易度は低め。
73
ラストが少し期待外れだった。 ただ、ラスト以外は普通に面白かった。
73
グラフィックはもちろん、割とシナリオも良い出来。SRPGパートは少々物足りないものはあるものの悪くは無い。そしてエルルゥの焼きもち萌えぇぇぇぇ((((⊂⌒~⊃。Д。)⊃))))
73
素直に面白かった。世界観がイイ。
73
ルートが一本道とシナリオが短すぎるのとラスボスが弱すぎるのがマイナス。やりごたえがない。
73
かなり難解なエンディング。何周かさせたほうが理解しやすくて良いのだが、一本道のストーリーに難易度変更も出来ないので、もう一周する気が起きない。キャラクターも雰囲気もステキなのだが・・・
72
全てが高水準な名作。けれど、終盤の展開が個人的に残念。 → 長文感想(123)
72
最後と世界観は好きなんだけど、謎が多すぎ、中盤ダレる、SLGがイマイチ、名前が覚えきれない。国王としての仕事イベントもあるし、さらに一本道なためキャラ別イベントの割り当ても少なくキャラの印象が薄かったです。 → 長文感想(935)(ネタバレ注意)
72
Leaf復活か?と思わせた。繰り返しプレイに向かないSLGってどうなんだろ。
70
SLG部分はそんなに面白くない
70
で誰?、父?、え祖父?
70
すごいありきたりな感じがしたせいか、キャラに魅力を感じなかったので。
70
王道作品、プレイする価値はあり。
70
良いゲームだとおもうけど、SLGがシナリオを邪魔している気がする。
70
SLGパートが面白い。
70
結構楽しかったが、自分の望んだような終わり方をしなかったのが残念
70
これもここでシナリオの評価高い割りに楽しめなかった残念なゲーム。後半かなり急ぎ足で語られるハクオロとこの物語の全容が、それまでの和風テイストな世界観とギャップありすぎて全くついていけなかった。無念。
70
面白かったです。CS向けな内容というか、中高生向けだなあとは思いましたけど。かと言って、最初からCSで出すには戦闘とかが今一つバランス悪い気もしましたけど… → 長文感想(343)(ネタバレ注意)
70
ゲームとしておもしろいです。ですがシナリオが一本道なのでゲームとしての自由度がない、敵が弱い、ヒロインとのハッピーエンドがあれば・・・と言うところがマイナスです。
70
バランスがイマイチ。
70
サクラ大戦みたいなものだが、サクラ大戦以上にプレイヤーの選択行動に意味がなく、サクラ大戦以上に戦闘シーンで敗ける気がしない。しかしサクラ大戦より話は面白い。なんだ、これはノベルゲーだったのか、と気付く。
70
もうちょっと戦闘が面白ければ。最後のほうが作業プレイになってしまうのが残念。
70
絵・音楽は○だが、シナリオ・キャラが薄い。全体を通して印象に残らない作品。せめて難易度設定が出来れば・・・。
70
一本道、戦闘も簡単で、ゲーム性に難。ギャグに「間」が必要なものが多く、はずすことが多い。話の展開のスケールは大きいが、案外後に印象が残らないのはノベルとゲームの二兎を追ったからだろう。
70
戦闘のテンポが良くて、つい遊び続けてしまう。シナリオやキャラクターは平凡で記憶に残らない。
70
独特の世界観をみせる戦略シュミレーション
70
エロゲーがアニメ化するとこんな感じになるよね・・・・ → 長文感想(151)(ネタバレ注意)
70
人によっては、後半の突飛な展開で頭イタタになるかもしれません。けれど、全体的には良作かと思われます。
70
不満はあるが、娯楽としては楽しめた。 → 長文感想(315)(ネタバレ注意)
70
きれいにまとめられていました。ゲームの主となるSLG部分がボリューム不足だったのが残念。
70
普通に良作。前回の汚名ははらせたかな。
70
やってる間はかなり楽しめるが、終わった後に物足りなさを残します。 → 長文感想(214)(ネタバレ注意)
70
完成度は高いのですが、少なくともSLGパートに2倍程のボリュームが欲しかった。ちと不満足。
70
なかなかの良作でした。SLG部分にやり応えあったらさらに良かったな。
70点台をつけたユーザー
  1. intoka(19)
  2. justy123(0)
  3. ksakahieki(3)
  4. Ryo-Arisa(0)
  5. dendenmusi(0)
  6. glutton_k(0)
  7. tkhr(14)
  8. BlackCat(0)
  9. yakibuta(40)
  10. unagiinu(0)
  11. gesocoffee(0)
  12. 1261907924(0)
  13. famifami(28)
  14. ahonokosuki(0)
  15. hasami(0)
  16. sobor(21)
  17. 終ノ空(0)
  18. roxasdrbt(0)
  19. nico_china(4)
  20. nagase3152(6)
  21. harukira(0)
  22. ラバーマン(0)
  23. zangi(0)
  24. pochi(30)
  25. testarossa0711(0)
  26. Boueishou(0)
  27. meltdown321(6)
  28. rede(29)
  29. NOCOPY(0)
  30. stellvia123(190)
  31. jyugyou(1)
  32. kurone(21)
  33. ton2(0)
  34. smsksk(429)
  35. tsuno(0)
  36. saCLA(2)
  37. hotarugitune(0)
  38. takuma777(2)
  39. andrea(26)
  40. derinato(0)
  41. mrkaku(34)
  42. cinq(181)
  43. poom(0)
  44. GUTTIE5(7)
  45. MYR(25)
  46. Lycoris(4)
  47. noemin(0)
  48. sejbw(79)
  49. pikap1ka(0)
  50. yoyotose(6)
  51. paralance(0)
  52. whimef(0)
  53. mikinano7(1)
  54. nekopan2106(18)
  55. Eztuc123(2)
  56. yamadayo(468)
  57. SHI-NO(2)
  58. mirinight(275)
  59. meteo0610(36)
  60. veldol(0)
  61. cusyalu(9)
  62. grori(0)
  63. 霧の王(0)
  64. asdf918(0)
  65. shindai_alteen(23)
  66. sumi--(50)
  67. shindaikaitoku(1)
  68. kouhei0321(0)
  69. ostn(0)
  70. roundslicer(28)
  71. atiti1030(31)
  72. tsukemasa(0)
  73. thketren(1)
  74. haru_haru(3)
  75. zmxlegend(0)
  76. Nina(1)
  77. kawasaki_12(0)
  78. wakutsu2626(57)
  79. neruneru(1)
  80. terupyon(3)
  81. まゆしぃ(1)
  82. hk1987(2)
  83. sinics0909(0)
  84. succulent(0)
  85. niggu(2)
  86. tag(0)
  87. fswich(0)
  88. Japa(14)
  89. cn(5)
  90. bluesky(11)
  91. 1106187b(0)
  92. obake(0)
  93. nood3790(0)
  94. 1242(12)
  95. jjtysi(0)
  96. ajyan(1)
  97. arapyo(40)
  98. ニーソ(7)
  99. rgscp(0)
  100. ryou116(0)
  101. papiyon(6)
  102. batayan(0)
  103. tnum(0)
  104. kiri(11)
  105. seiya(0)
  106. sugar(6)
  107. nyako(7)
  108. unajuunami(0)
  109. H(0)
  110. odd(0)
  111. mako(0)
  112. tenkey(21)
  113. nai(0)
  114. sazannka(0)
  115. umiyake(19)
  116. kad(215)
  117. さくら(0)
  118. coantre(20)
  119. ikatako(0)
  120. shamrock(3)
  121. tyktyksu(3)
  122. sarieru(28)
  123. kaleidoscope(3)
  124. T2486y(0)
  125. stagione(3)
  126. andworld(59)
  127. safuhd(0)
  128. kyarogen(0)
  129. rusaru(0)
  130. 一夜問(28)
  131. qq44(0)
  132. Yuhki(0)
  133. 824817(2)
  134. torakiti(4)
  135. recycle(0)
  136. punicom(59)
  137. thermidor(0)
  138. sakanin(0)
  139. tat_0125(0)
  140. 007da(3)
  141. 0421901(0)
  142. m9m9m9(0)
  143. papupo3(40)
  144. wise2-mouth(0)
  145. us1o(0)
  146. revu0916(0)
  147. lychnis(0)
  148. richelieu(0)
  149. sibatora255(0)
  150. nanbu88(0)
  151. myanmar(72)
  152. setu(0)
  153. torygradivus(75)
  154. あんころ(0)
  155. xingzhi(3)
  156. kb961(15)
  157. Ken.t(28)
  158. tenoui2002(30)
  159. soto(0)
  160. vivasada(5)
  161. note(0)
  162. tatsukiV(0)
  163. zenigata777(0)
  164. teitoku(144)
  165. MK-Ⅱ(0)
  166. TKD(8)
  167. ryu-star(0)
  168. (46)
  169. marion(7)
  170. kiisu(2)
  171. cx(5)
  172. touri(0)
  173. takumin(0)
  174. Xeno(0)

60点台

60点台のコメント
69
RPGパートはライト。シナリオは後に残るくらいに良し。アニメと一緒に見ると更にいいかも。
69
(GiveUp) 雰囲気がよくなかった。ストーリーも普通で面白みに欠ける。戦闘システムもイマイチ。キャラはなかなか良かったですが。
68
イマイチ・・。何でこんな高評価かわかりません。戦闘がつまらなかったです。簡単すぎる
68
ゲーム性中。楽しめなかった。相性が悪かった模様。
68
まあまあでしょうか。
68
主人公の設定に絶句(ダメな意味で)
65
当時友人におすすめされ借りてプレイ。クオリティは高かったが、カタルシスを感じる場面が1つもなかった。自分にはそれほど合わなかったようだ。
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 3h
65
一部気に入ったキャラはいたけど、笑えないギャグにしまらないシナリオ。RPGも魔法使い系が弱く微妙。
65
ドラクエやゲームブックを無邪気に楽しんでいたときの感覚を思い出しました。さびしげなBGMや綺麗な絵はとてもよいですが、テキストとシナリオが浅くてやや子供っぽい感じがしました。肯定的に見るなら、簡潔で想像や反芻の余地を残しているとも。バランスは取れているので、童心に帰って楽しめます。メタ的な読み方も可能ですが、それ以上に終わらせ方がとてもうまく、いつまでも余韻に浸りたくなります。ゲーム世界の存在感が強いため、空っぽなゲームのくせに何ともいえない情感が。
65
コンシュマーでボイスありのゲームだったらいいかも
65
全体を通して全く感動しなかったし、そんなにシナリオがいいとは感じない。戦闘も簡単であまり楽しめず、中盤はひたすらだるいだけだった
65
絵に惹かれつつも、やはり読ませるシナリオが素晴らしい。辻褄が合わないところや、伏線のために反応がおかしくなっている部分もあるが。全体的に非常に綺麗に纏まっている。
65
巧くまとめられた良質なSLG。SLG部が簡単に感じるものの連激で楽しめます。全体としては、キャラクタの味付けがサッパリ目なのでシーン描写等は薄めです。
65
戦闘とシナリオを別々に考えると良い作品だが、実際やってみて総合力で負けている気がする。
65
普通に遊べる良作。絵も良いし、システムもしっかりしてる。個人的には、シナリオをもう少し短くして一本道シナリオではなく複数キャラ攻略できるようにすればよりよかったと思う。ただ、いかにもコンシューマ化を意識してますという雰囲気が伝わってきていまいち好きにはなれない。
65
SLG部分のボリュームの薄さと一本道というのが残念
65
SLG部分にもうちょっと面白みがあれば・・・・・・キャラはみな可愛い。
64
至極凡庸なSRPGパートがただでさえゆったりしたテンポを破壊し、終盤を除き展開するストーリーには何の意外性も無い。日常シーンを楽しめなかったのが低評価の最大の要因だろう。
64
サクラ大戦のエロゲー版?かなり良くできたゲームですが、だんだん戦闘が作業になりました。話は一本道ですが、特に感動したというわけでもなく、まあ・・・主人公の勢力が拡大していく様子は楽しかったというところでしょうか。(07/2/16 採点方針変更により減点:理由-時間がかかるわりに得るものが無い
60
個人的な好みですが、せっかく18禁なのだから全体的にもっとハードにしてほしかった。シナリオにパンチがなく、これなら全年齢でいいのではという印象。
総プレイ時間 : 20h
60
期待しすぎたかも… → 長文感想(119)
総プレイ時間 : 20h
60
エロゲーとしては失格。ギャルゲー・キャラゲーとしてはイマイチ。S・RPGとしては普通。シナリオも普通。世界観は良く出来てよい雰囲気を出しているのだが…。 → 長文感想(356)(ネタバレ注意)
60
中盤に入るあたりまでは「発売当時からずっと高評価を耳にしていたにも拘らず、『趣味じゃない』とずっと避け続けてきました。ごめんなさい。見くびってました」などと感想を書こうと思えるぐらい楽しめたんですけど…ある場面でちょっと引っ掛かりを覚えてしまって…結局、そこから先はあんまり素直に楽しめなくなっちゃいましたね…。後半はトンデモ度が高いし…。 → 長文感想(269)(ネタバレ注意)
60
普通に良いゲーム。でも絶対に名作にはなれないゲーム。 → 長文感想(471)(ネタバレ注意)
60
エロゲーによくある薄っぺらい感動ものに、簡単な戦闘部分をつけただけのゲーム。SRPGの醍醐味である、ちょっと間違っただけで負けてしまうといった緊迫感がまったくありません。
60
絵・BGMは文句なし!!シナリオを練りこんで欲しかった。
60
18禁としてみるとかなり物足らない。一般で出した方が良かった?

50点台

50点台のコメント
55
CDを入れたままでないとBGMが聴けないタイプです。回転音がうるさく苦手なので(回転速度調整ソフトも併用しても無理でした)、結局、始終BGM無しでクリアしました・・・
55
物語の本筋とは関係ない日常会話が激しくつまらないと感じてしまった。戦闘部分も定期イベント的にこなすだけで戦略性なくつまらない。
55
RPG部分が楽しめなかった。キャラはそれなり良かったので惜しいな。
53
絵はいいが戦闘部分が微妙 → 長文感想(100)
50
(GiveUp) えー、展開遅いです。あとEASYでプレイしないこと → 長文感想(97)(ネタバレ注意)
50
白大将に見られてる
50
面白かった。けどエロゲである必要全然なし。
50
賛否両論あるようですね。自分はイマイチだった。一本道と戦闘部分がなあ。。。
50
キャラは可愛いけど、ゲームのテイストが自分に合わなかった。戦闘は以外と楽しめた。
50点台をつけたユーザー

40点台

40点台のコメント
44
途中で飽きた。戦闘は簡単すぎるし、日常は平和のシーンが妙に長くて眠い。単なる勧善懲悪で終わらなかったのは好感が持てるが → 長文感想(62)(ネタバレ注意)
40
アーク○ラットの出来そこないみたい、葉信者にはいいんでない?
40点台をつけたユーザー

30点台

30点台のコメント
37
コンシューマではこれより面白いものが多くある。
30
寝ながらプレイしてもクリアできそうなヌルさ。しかもやりこみ要素が少ない。1日でクリア→即アンインストール。買って損した → 長文感想(118)(ネタバレ注意)
30
天使のいない12月とRoutesがとてもよかったので、期待して買ったのですが・・・正直いってかなりハズレでした。 → 長文感想(328)
30点台をつけたユーザー

20点台

20点台のコメント

コメントはありません。

20点台をつけたユーザー

10点台

10点台のコメント

コメントはありません。

10点台をつけたユーザー
  1. MARTIN(34)

0点台

0点台のコメント

コメントはありません。

0点台をつけたユーザー
得点をつけたユーザーはいません。

得点なし

--
おはようからおやすみまで面白かった。
--
コンシューマー版プレイ。ファンタジーのまま終わって欲しかったが、それでもゲームとして良くできていた。今プレイするなら、声有りのコンシューマー版の方が良いと思う。
--
複数ルーとあったらクソゲーになってた。
--
話が全然進まない。ゲームテンポが遅い。時間の無い人には辛いと思います。
--
声なしのゲームがあわない自分にもできて、シナリオ・キャラ・音楽・CG全てがトップクラス(特にシナリオが)これで声があればなぁ・・・あと難易度変更も・・・
--
ストーリーが楽しめたよ
--
いいんだけど・・・一周で終わっちゃうから・・・

検索

パッケージ画像等

amazon
うたわれるもの
(Amazon)
amazon
うたわれるもの リニューアルパッケージ
(Amazon)
amazon
うたわれるもの DVD版
(Amazon)

(DMM.com)
↓Getchu.com↓