emiyさんの長文コメントへレスをつけたもの

emiy

ゲームに求める優先度は、キャラ(CGの綺麗さ)>>シナリオ=抜き度>その他 の順
好きなメーカ:Whirlpool、クロシェット、ゆずソフト、Lump of Sugar 他
 ※原画家先生方の絵が好きだからが主な理由。個人的に一番好きなのはWhirlpoolの水鏡まみず先生。
好きなジャンル/属性など:学生(学園モノ)、妹、幼馴染、和服(浴衣、着物、巫女服etc)
 ※純愛系の作品をチョイスすることが多いです。可愛いヒロインとの甘い展開・・・が大好きです。逆にグロ系、ヒロインが過度に汚される系、は苦手。
  ロリ方面はOKですが、熟女方面は全く好きではないです。

評価点数は以下の基準でつけています。(キャラ/CGが好みだった作品はややひいき目で評価)
 ※価格と内容についても考慮あり。ロープライスだが内容充実、コストパフォーマンス良好→点数高めに評価。など
90点以上:【これはエロゲの歴史に残るであろうというほどの超良作】
     全てにおいてレベルが高く欠点がほぼないもの。
80~89点:【まず買って損しない!と他者に断言してオススメできるほどのかなり良作。】
     気になる点はあるものの、それが全く気にならないほど魅力にあふれたもの。
     あるいは独自性がかなり高く新鮮で面白かったもの。
75~79点:【良作。買って良かった!と感じた作品】
     間違いなく 良い点>>悪い点 であると言える、かなり楽しめた作品。
     これは面白いゲームだよ、とオススメできる作品。
70~74点:【平凡な作品。楽しめたけど、もう少し内容が良ければ・・・と感じたもの】
     可もなく不可もなくの平凡すぎる内容、または
     良い点も多かったが同じくらい悪い点も目立った(総じてトントン)と感じたもの。
     趣向が合うなら買ってみてはどうか?と言いたい作品。
60~69点:【イマイチな作品。端的に言えばつまらない、満足できなかったもの】
     間違いなく 悪い点>>良い点 であると言える作品。
     ちょっと人にはオススメしづらい作品。
 ~59点:【駄作。買うべきではなかったと後悔した作品】
     悪い点があまりに多すぎる、良い点がほとんど無いと感じた作品。
     これは買わない方が賢明と伝えたいほどの作品。
     ※よほどひどい地雷で無い限り滅多につける気はありません。

レス

コメント
レスレスユーザーレスの更新日
85封緘のグラセスタ (エウシュリー)
作業感は否めないが、シナリオは純粋に楽しめた → 長文感想(1040)(ネタバレ注意)(1)
総プレイ時間 : 35h / 面白くなってきた時間 : 16h
最新レス>エンカウント無効のアイテム
装飾品(足)の『忍足』の装備スキル「忍び足」があれば、迷宮内のランダムエンカウントがOFFになります。(さすがにシンボル接触の戦闘は無効にできませんが)
『忍足』は無頼の水道/2区画の気流越えた先にある宝箱から入手可能。【12/6 コメント訂正】
※無頼の水道:ペイロのイベントを進めるといけるようになるMAP。
emiy2018年12月04日

50コイカツ! (ILLUSION(Dreams))
ジンコウガクエン3希望 → 長文感想(1142)(ネタバレ注意)(1)
総プレイ時間 : 200h / 面白くなってきた時間 : 5h
最新レスゲームに対する不満はおおむね同感です。以下について補足します。
(1)騎乗位・・・特別キャラのチアリーディング部の子を全イベントクリアすれば解放されます。
(2)特別キャラも幾度会話しても物語進行度0%・・・特別キャラ1人の全イベントをクリアしたときに+25%加算されます(×4人分で計100%)。
※特別キャラは休日にならないとイベントが進まないこともあるので、特別キャラのみ狙いでガンガン日を進めていったほうが楽です。
emiy2018年05月20日