76421さんの「Dungeon of Retina」の感想

女性主人公脱衣エロRPGのツボはおさえているが、難易度高くゲームバランスが微妙。
プレイ時間は途中から攻略情報参照して
1週クリアまで約9時間30分
全てのEND(おそらく4種類)見るまで約13時間25分。
クリア後に回想は全て閲覧できると思う。回想を全部自力で見ようとしたら大変かもしれない。

女性主人公同人RPGで、戦闘はコマンド入力式、エンカウントはシンボルエンカウント。
アーマーブレイクによる脱衣や衣装の変更に加え髪型の変更などの要素、淫乱度によっては全裸や下着姿での徘徊や売春が可能になる要素など、この手の脱衣18禁RPGのツボはおさえている。
全裸で徘徊してNPCとかに話しかけると驚いて飛び上がったりするキャラもいて、こういう演出も良いアクセントだった。
戦闘も高速で進み、システム的に大きな不便は無かった。

難易度は高めで、適当にやっていると敵の強さに加えて資金のやりくりに困ることもある。HPの回復や衣装修復が追い付かないことも。
アーマーブレイク無効化する装備を早いうちに購入しておけば少しは楽になるのかもしれない。
特にボスクラスの敵はかなり強く、チートアイテム未使用初見で倒せた敵はほぼ皆無。
それどころか周回プレイでレベルやアイテム引き継いでもラスボスとかチートアイテム未使用だときつい。
そのチートアイテム(消費アイテム)は1回10000Gと高額で、そのためのお金を貯めようとしても下手したら回復や衣装修復が追い付かないこともある。
チートアイテム使用でも一撃で倒せない場合は使用後の敵ターンで瞬殺されることもある。
チートアイテム2回以上使わないと勝てない場合に瞬殺されない程度にレベリングは必要。
前述の通りチートアイテムは1回10000Gすることもあって、この金策のためにある程度雑魚敵と戦闘しないといけなくなることもある。

エロは凌辱系が多めだが売春などもあり。
作品紹介では多くのキャラがいるけれど、エロはレティーナ1人に集中しその他キャラのエロはおまけ程度。
立ち絵、CGは好み(ここのサークルさんの作品の体験版は3作品全てプレイしているが、直近の最新作よりもこの頃の絵のほうがCGの塗りとか好み)。
立ち絵に比べHCGで胸大きい。非常に残念。
また、個人的にはディネルース、セラが好み。サブヒロインかそれに近い扱いなのにエロ少なくて本当にがっかり。
あとレズシーンがほぼ無いのも残念。
レティーナとディネルース、レティーナとセラはストーリー的にあっても不自然では無いのに。


それでも結構遊べて楽しめたので悪いゲームでは無かった。

長文感想へのレスを書くには
 ・ユーザーIDを有している
 ・COOKIEが有効である
 ・COOKIEを有効にした状態でログインしたことがある
 ・5つ以上一言コメントを書いている
 ・長文感想を書いたユーザーが長文感想へのレスを許可している
の5つの条件を満たしている必要があります。

コメントデータ

このコメントはだいたい119回くらい参照されています。