ランス・クエストの新着順コメント

ランス・クエスト (ALICESOFT) (2011-08-26)
dmm
ブランド ALICESOFT
発売日 2011-08-26
18禁等 18禁
非抜きゲー
どちらともいえない
対応OS XP , Vista , 7(32bit)
中央値77
平均値74
データ数942
標準偏差13
最高点100
最低点0
giveupした人36(3%)
積んでる人77(7%)
面白くなってきた時間中央値1時間
プレイ時間中央値50時間

コメント(新着順)

78
よくもつなぎの作品かなという印象。次作への期待は高まった。キャラクターが多いので全員のレベル上げをすると膨大な時間を食う。
総プレイ時間 : 70h
--
マグナムをプレイした記録だけ
75
マグナムなしだと結構普通、ゲーム性がイマイチ、シナリオも短すぎる
総プレイ時間 : 20h
81
マグナムが出ているので、評価が無意味だと思いますが、一応… → 長文感想(53)
82
これまで以上に周りの存在のありがたみが分かる話が用意されていた。ランスシリーズ特有の爽快感はやや薄めではあるが、ヒロイン陣営に目を向けてあげると中々良い作品だったように感じる。 → 長文感想(2798)(ネタバレ注意)
93
もちろんマグナム追加はすべきだけど → 長文感想(53)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 1h
80
リセットかわいい → 長文感想(10)
総プレイ時間 : 30h
59
ランスクエスト単体の評価。 → 長文感想(107)
80
あんまランスっぽくない終わり方… 単体だけでも面白いけど、マグナムを買わない理由がない。それとオートセーブがうざすぎる
--
※マグナムと同時購入の為点数未記入
--
発売当時から大分修正されているようなので点数はマグナムで。
50
マグナムが無いと話にならない。
82
マグナム同時購入。
総プレイ時間 : 50h
60
体験版で気に入れば最初からマグナムとの同時購入を推奨。単品購入の場合もパッチは当てた方が良いです。シリーズ登場キャラクター全出演…とまでは行かないが、とにかくキャラクターの数が膨大なお祭り的タイトル。キャラ数は多いがスキルと装備は少ないので戦略性はそれほど無い。またスキルの使用回数が厳しく、多くのキャラを満遍なく使っていく形になるので、お気に入りの子をひたすら育てて…という育成ゲーム的な遊び方は不向き。シナリオ面は、3、6、7(戦国)のような国家レベルでの大きなストーリー性は無く、小話がいっぱいという感じ。まんが肉を装備してると骨だけになるみたいな小ネタの数々が光る一作。
--
最初からマグナムでプレイしたので、点数はマグナムで。
82
大多数のユーザーがシナリオに不満を抱いてるようだが私はこれで満足、正直シナリオ含めて6より良かった気が。ただシステム性に関してはマグナムパッチ適用済でのプレイだったので確実に当時よりは快適だったし、プレイ中にストレスが大きくかからないからこそそこまでマイナスイメージがないのかも。
78
単体でも面白いけども、マグナム購入推奨。でなければ消化不良。
総プレイ時間 : 90h / 面白くなってきた時間 : 1h
54
キャラゲーとしてはアリ
65
マグナムが無いと…序盤がきついのがめげる
面白くなってきた時間 : 7h
70
ゼスや戦国と比較するとゲーム性、シナリオの質がかなり落ちてる。
面白くなってきた時間 : 2h
70
マグナムのプレイ時間が不明のため合算値だが、凄まじい時間がかかった
総プレイ時間 : 140h
81
ランスシリーズ8作目のRPGゲー。やりこみ要素はそこそこあるんだけど作業ゲーになりがち。キャラクターメイキングはいいシステム。
総プレイ時間 : 40h
85
マグナムを買ってプレイしたものの時間が限られてきたので一旦放置。でも、面白かったです。 → 長文感想(9)
75
マグナムなしでの評価 → 長文感想(142)
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
75
ほとんどの伏線を投げっぱなしにして終わったこの無印はプレイした当時、制作スタッフに軽く殺意を覚えた。マグナムと合わせれば良ゲー
85
結構な時間を費やした。良作
63
これ単体だとまぁまぁの出来。ゲーム自体があまり面白くない。マグナムいれて67点ぐらい。
90
(マグナム無し・パッチ無しでゼロの状態から6回、ver1.1で7回目プレイ。周回プレイなんて知りません) 謙信がとても可愛い。最凶のゲームバランスと、斬新過ぎるゲームシステムで慣れるまで泣きそうだった(シビアさがローグ系より少し下、ウイザードリィより3つ上ぐらい?)ハマリ度は大悪司と比べても遜色無いと思えるが、謙信がいなかったら放棄してたかも(なので点数は謙信に捧げる)。大好きなキャラ(謙信)がいないなら、0点になるかもしれない最凶のキャラゲー。好きなキャラいなければマグナム入れても点数は変わらないんじゃない?
76
ゲームはそこそこ楽しいが、飽きるし作業ゲー。シナリオは微妙、ランスシリーズとしての話は進まない。
総プレイ時間 : 40h
76
マグナムも購入した方が良いです。
76
シナリオ:B 文章:B イラスト:B サウンド:B ゲーム性:A 完成度:A プレイ環境:B
82
安定のランスシリーズ
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
75
悪くはないがところどころで引っかかる要素が多くハマりきれない。ゲームデザインはⅥよりも好み。
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 1h
84
なんやかんやで楽しんだ。 → 長文感想(136)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 70h / 面白くなってきた時間 : 4h
70
キャラ育成重視のRPG。システムはストレス無く進められるのだが、ダンジョンの使い回しの多さやレベルが下がるモルルンシステムのせいか、プレイ中あまり進展している気がせず中だるみしてしまった。ボリュームにも若干不満が残る。
75
ランスシリーズらしいがちょっとだけ大人びくなった展開は必見。
総プレイ時間 : 40h
74
(GiveUp) これは確か途中でギブアップしたと思う。当時はクリアできなかった → 長文感想(25)(ネタバレ注意)
70
エロゲにしてはよくできてる、アリスのゲームの期待感からすれば採点よりマイナス10点くらい。
総プレイ時間 : 70h / 面白くなってきた時間 : 1h
80
マグナムをインスコすれば完璧無理ならマグナム仕様のパッチ
総プレイ時間 : 50h / 面白くなってきた時間 : 1h
82
普通に面白いが、個人的には戦国のほうが好きかな……キャラデザも含め
80
仲間集めとキャラ育成が楽しいRPG。Ⅵに比べて使いにくいキャラが少ないのが良い。反面ストーリーはⅥの方が良かった感じです。
60
ランスシリーズというだけで否が応にも期待値MAXです。いや、でした。 → 長文感想(245)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 1h
70
出し急いだ感が否めない、作業感が高いのが残念な作品 → 長文感想(333)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 80h / 面白くなってきた時間 : 5h
75
面白くはあったがランス的には酷い → 長文感想(169)(ネタバレ注意)
80
マグナムとまとめてプレイ。感想はマグナムに。
面白くなってきた時間 : 5h
79
パステル→コレジャナイ感、モダン→コレダ! 鬼畜王ランスで一番好きなヒロインはパステルでした。
71
(GiveUp) 戦国ランスが楽しすぎたのでプレイしましたがランスクエストは自分にはあわなかったので一周目の途中でギブアップです。
72
プレイする前に必ずパッチを当ててプレイしてください。でないと待ち受けているのはハニーに魔法攻撃をかまして0ダメージという結果が待っています。 → 長文感想(294)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 1h
79
とりあえずラストクエストを終えたので評価。verは1.610 → 長文感想(542)
総プレイ時間 : 70h
75
マグナム入れないとシステムが若干糞だね
94
謙信超可愛い。リセット可愛い。イージス可愛い。かなみ可愛い。
88
私はマグナムと同時に購入して、遅めのプレイだったのでパッチもあり快適にプレイできました。ですがマグナム無しでパッチ無しだとゲームバランスが崩壊しているので、-2点を付けくわえ結果88点にしました → 長文感想(1941)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 80h / 面白くなってきた時間 : 2h
71
色々と微妙な所もあったがハマった
87
『ランス・クエスト マグナム』と合わせた評価。(感想は『マグナム』の方に記載。)
83
昔ながらの変わらない鬼畜、ランス → 長文感想(109)
85
マグナムとセットで!
90
キャラクリ要素がないのが悔やまれる。しかしそれ以外で思いつくマイナス要素が見当たらない。 → 長文感想(88)
総プレイ時間 : 200h / 面白くなってきた時間 : 1h
65
一言で言うとランスがインポを治すはなし。マグナム必須。マグナムを購入しないのだったら買う価値はないかと。 → 長文感想(392)(ネタバレ注意)
70
短いクエストを次々こなしながらキャラの育成、シナリオなどを楽しんでいくRPG。育成は楽しいし、キャラへの愛着も湧くものの、基本的にはごく普通のRPGのバリエーションなのでひとつひとつのクエストの攻略がそれだけですごく楽しいというわけではなく、であるにもかかわらずシナリオが投げられていて、正直満足度は低め。追加ディスクのマグナムまで楽しむつもりがあるなら。
83
個人的には充分楽しめたのだが、世間の意見は厳しい模様。正史ランスではあるが、雰囲気は「にょ」シリーズに近いか。
70
キャラクターは可愛いけど、ゲーム自体は微妙。(2011年9月時点) → 長文感想(62)(ネタバレ注意)
80
前作には劣るが良い
10
これがゲーム?
総プレイ時間 : 10h
90
元々ランス6のリソース管理戦闘に特化したようなゲームだったが無印に比べかなり改善された。システム上気に入ったパーティメンバーで無双はできないのでお気に入りキャラだけ強くしてガンガン進めたい人には向かないかな。
77
システムを不便にすることで難易度を上げる RPG
85
RPGはレベル上げが面倒なので苦手だけど、これはハマッタ。 → 長文感想(251)
65
アリスの斜陽が伺えるランスシリーズの第8作。なんだかんだで独特の戦闘システムは面白い。しかし、シナリオ・テキストのキャラを引き立たせる力が弱まり、にょシリーズに近い印象を与えます。とりさん引退後のアリスの深刻なライター不足が如実に表れており、次回作のヘルマン編へ向けて大きな不安要素を投げかけています。失望が大きいため「駄作」という評価です。 → 長文感想(14001)(ネタバレ注意)
55
ナンバリングタイトルの割りに話進んでNEEEEE!は、さておき、基本的には行っては帰りをひたすら繰り返す作業感モリモリお使いゲー。お気に入りのキャラが冷遇されてたってドーピング盛りまくって先発さー。何をしても取り返しの付くRPG、気長に気楽に楽しむにはこれくらいで良いと思うのですよ。 → 長文感想(547)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 50h
50
(GiveUp) ゲームする時間がこんなにつまらなかったのは久しぶりだった。もっと早く投げればよかった
総プレイ時間 : 40h
50
(GiveUp) アリスソフト完全に見放した。 むしろ気付くのが遅すぎた。
65
ハクスラがやりたいけどエロゲーでなければどうしても嫌だという人向け → 長文感想(782)(ネタバレ注意)
80
悪くはないけど素直に楽しいかというと疑問 → 長文感想(342)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 150h / 面白くなってきた時間 : 10h
72
(GiveUp) 最初は面白いかなぁと思ったけど10時間くらいやって飽きました…。もうやらないと思う
85
良い方の作業ゲー。コツコツとキャラを強くしたり、良いアイテムを集めたりするのが好きな人には楽しめる内容。 → 長文感想(827)(ネタバレ注意)
95
やはり面白い横よこのシリーズは 低い点つけてるやつは馬鹿 → 長文感想(28)(2)
88
RPGとしてのクオリティーはそこそこ。シリーズファンならより楽しめるかも。 → 長文感想(562)(ネタバレ注意)
80
言いたい事は皆のレビューが全部言ってくれているので、長文は個人的愚痴とかとか。 → 長文感想(763)(ネタバレ注意)
72
途中まで進めて放置してたけど続編が出るのでクリア → 長文感想(172)(ネタバレ注意)
80
ゲーム部分は普通におもしろいと思うんだけど(時間を忘れてプレイできたし)シナリオがちょっとアレで、一番許せないのは後日談。 → 長文感想(2637)(ネタバレ注意)
72
3Dがあんまり合わなかった。今後もこんな感じですかね?
85
戦国ランスには及ばないものの十分面白かった → 長文感想(216)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 2h
60
100時間はプレイしました。でも減点法で行くとこんな感じ。劣化MMORPG。UIの進化は認めますが、シナリオ的にはヒロイン2名(パステル・リセット)+モブいっぱい、あらすじ3行で終わる物語。 → 長文感想(1597)(ネタバレ注意)
58
ファンディスクと割り切ればなんとか。 → 長文感想(275)(ネタバレ注意)
91
ボイス無しはやはり痛い。有ったら有ったで文句が必ず来るのでもう仕方がないんですが、物足りない。で戦国ランスをギブアップした私には、アレはどうした的な感じのプレイだったんですが、まあいつものランスでキャラが勝手に動いてストーリーを紡ぐ感じ。にしても、ストーリーの密度はかなり低いです。複線張って終わりの感があります。また、レベル制限、経験値制限、装備レベル制限、行動制限などなど制限しまくりでバランスを保っている様で、やりこんでも無双になれないところが面白みの無いところでしょうか。強力な武器を拾っても1周目ではレベル制限で使えないという寂しさにも直面しげんなり。がんばって2周目行きましたが、結局経験値稼ぎだけだった様に思ったので終了。それでも100時間以上はまったので秀作評価。キャラとしてはリセットが秀逸です。
総プレイ時間 : 150h / 面白くなってきた時間 : 2h
50
遊べないことはないがバランスは微妙。ランスのストーリーを追いたい人以外にはお勧めしない → 長文感想(849)(ネタバレ注意)
75
久々のランスシリーズの新作、楽しみでした → 長文感想(182)(ネタバレ注意)
面白くなってきた時間 : 1h
78
システムというかアイディアは面白いんだけど、それをうまく生かしきれなくて完全に作業ゲーに成り下がっている。ランスシリーズコンプしたい人以外は回避推奨。
総プレイ時間 : 170h / 面白くなってきた時間 : 10h
70
昔のアリスってこんな感じだったよね → 長文感想(109)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 50h
70
急造しましたという感じが否めない → 長文感想(228)
75
期待してた分反動でかいな。いい新キャラを見れたのはよかったけど。
70
発売日に購入したが途中で放棄→再開でクリア。終盤で面倒になるRPG
80
もう少し会話イベントが欲しかった。登場するだけのキャラが多過ぎる。
総プレイ時間 : 30h
89
ゲーム部分は普通におもしろかった。なんだかんだで200時間、W5までやった。 → 長文感想(84)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 200h
87
暇潰し程度には楽しめた。
40
楽しめたっちゃ楽しめたんだけど、不満点も多々ある。次回作へ期待 → 長文感想(401)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 42h
80
RPG部分はアリスとしては不満はあれどそれなりに楽しめる。問題はストーリー。短いので新キャラの見せ場も掘り下げもないし、旧キャラもほとんど登場の意味なし。ランス史は進まなくていいから鈴女のような人間ドラマやラスト寸前あたりの熱い展開をもっと奮発してほしかった。悪くは無いけど全然物足りない・・といった作品
80
賽の河原のごとく(子供も鬼も自分なわけだが)石を積んでは崩してを繰り返すモルルンはどうにも肌に合わず。長期的には強化になるがその前にEDなわけだし。また、キャラの多さの割にイベントが少ないので、お祭り感よりも薄さを感じてしまう。面白いんだけど…もうちょっと頑張って欲しかった。
90
なんだかんだ言っても楽しめた → 長文感想(97)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 175h / 面白くなってきた時間 : 1h
60
プレイ時間のわりに満足感が少ないです。ゲームルールとキャラ(職業)特性を理解した後は単調な作業になってしまうので残念でした。
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 3h
70
全体的にのほほんムードのランスで面白かった。キャラが多いからか個別イベントが少ない、少なすぎる。シリーズ経験者じゃないとキツイかも
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 3h
79
正直最初は制限だらけで微妙そうなゲームだと思いましたが、慣れてくるとキャラの育成が楽しい。ただ、LV上げに多大な時間がかかりますし、話自体は全然進んでませんw
75
やはり過去のシリーズキャラが豊富さが一番満足度を上げてくれた。 → 長文感想(748)
85
かなりの時間泥棒
90
気づけば250時間 → 長文感想(660)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 250h / 面白くなってきた時間 : 1h
75
ゲームパートは文句なし。ただ、シナリオが…。 → 長文感想(232)
80
前作の戦国ランスと比較して、とかそういうレベルじゃない。そもそも微妙すぎる。 → 長文感想(252)(ネタバレ注意)
65
ゲームシステムやグラフィックは良いんだけどシナリオが薄いし雑だな・・・ 新キャラ魅力ないし旧キャラ再現出来てないしでランス6や7とは雲泥の差。  最近のアリスソフト見てると、まともに書けるライターいなさそうだし外注にしてでもシナリオをもっと丁寧に作ってれば同じストーリー展開でも全然盛り上がってただろうに・・・
72
シナリオが薄い。
95
レトロゲーや同人ゲーが楽しめる人向け。 → 長文感想(331)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 3h
85
ストーリーが進まなかったのが、残念だがそれは次回に期待したい。ゲーム性などに特に不満はなかった。
総プレイ時間 : 40h
73
もう少しボリュームを増やしてほしかったなと思いました。
60
6のような世界観の広がりは感じさせず。 → 長文感想(289)(ネタバレ注意)
70
こういうRPGは人を選ぶんだろなぁと → 長文感想(115)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 100h / 面白くなってきた時間 : 1h
86
意外なキャラがかわいい。RPGのクオリティもいつも通りだが、ストーリーが進む(=レベルが上がる)のがなぜか遅いなう
65
ランスシリーズとしてはイマイチの部類 → 長文感想(221)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 50h / 面白くなってきた時間 : 1h
85
次のランスまでのつなぎといった感じの結末だったが、のめり込む様な面白さは健在 ただレベル上げが面倒
77
プレイ中は早く終わんねーかなーって思ってたけどいざ終わってみるとなんか寂しい → 長文感想(592)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 39h
50
(GiveUp) アリスの作業ゲーも、ランスシリーズも好きなんだけどな。キャラにしろシステムにしろストーリーにしろ、睡眠時間を削ってまでやる程の魅力が感じられなかった。時間のない人には向かないゲームであるのは確か。 → 長文感想(168)
75
カリスマ値が5を超えると面白くなるがシナリオは短い、しかも最後まで盛り上がらない。
76
ゲームとしては楽しめたけど、次回作の伏線が多いのが尻つぼみ。
75
も少し完成させて売れw → 長文感想(556)
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 1h
80
RPG部分は作業間は否めないが、それなりに楽しめた。ストーリー的にはFDに近い感じ。
80
良作。シリーズのファンならば是非。
80
レベル1に戻す作業は正直いらなかったかな → 長文感想(141)(ネタバレ注意)
92
いくらあっても時間が足りない。。。 → 長文感想(410)
70
パッチ適応後はそれなりに遊べる。ただボリュームも無ければ、戦略性も乏しい作業ゲーと言ってしまうのも間違えでは無い。
65
遊べるRPGエロゲ。 → 長文感想(1095)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 70h
85
闘神3、ぱすちゃCに求めてたものをランスに詰め込んだ感じです。3Dになってもメイドさん可愛すぎる → 長文感想(241)
85
お祭りゲーだけにストーリーは薄めだが、ゲームとして長時間十分に楽しめた。ヘルマン編の濃いシナリオを期待したい。
80
パッチ迷走中。どうすんのこれ。
80
後日談は夢落ちにしてくれ・・・ → 長文感想(148)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 72h
70
続けていれば面白くなるかと思ったらそんなことはなかった。ひたすらレベルを上げて1に戻すだけの作業ゲー。何でもいいから時間をつぶしたい人、中身の無い作業を繰り返すことに快感を覚える人以外は回避推奨。 → 長文感想(346)(ネタバレ注意)
75
ゲームシステムとか大体他の人が言及しているので割愛。次への伏線はあるもののシナリオはやはり物足りない。 → 長文感想(64)(ネタバレ注意)
70
レベルが元に戻る仕様は何とかならなかったのかなぁ。RPGでこれやられると作業感が強くなるので正直だるいです。でもメインシナリオは安定のランス。ストーリー凄く良かったです。でもすごく先が気になるよぅ・・・はやく続きを出してくださいほんと。
総プレイ時間 : 50h
70
ゲーム性は流石のアリスソフトだなと。ただ同じRPGのランス6に比べると評価が下がる。
総プレイ時間 : 100h / 面白くなってきた時間 : 1h
78
シナリオ?そんなものは糞だ糞!リセットさえいればそれで良いのだ!がはは → 長文感想(572)(ネタバレ注意)
65
RPG嫌いにはキツイ のめり込めない → 長文感想(1181)(1)
80
一週目は面白かった
72
加点2点は蟲娘おっぱいww → 長文感想(94)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 100h / 面白くなってきた時間 : 1h
85
よかったとは思うが → 長文感想(441)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 50h / 面白くなってきた時間 : 1h
50
今までもシリーズをプレイしてかつこれからも絶対プレイし続けますというファン以外回避推奨 → 長文感想(541)(ネタバレ注意)
84
個人的には十分楽しめましたけど、ランスシリーズをしたことない人にはお勧めできない → 長文感想(1003)
総プレイ時間 : 120h
80
広いわけでも深いわけでも無く、こじんまりとした物語はファンタジーRPGとして失敗作に思えた。ランスシリーズファンだからこそある程度楽しめたものの、ランス・クエストから入った人達が今後ランスシリーズについていこうと思える出来ではない。 → 長文感想(416)
総プレイ時間 : 50h
60
ヘルマン編への足がかり…と願いたい → 長文感想(582)(ネタバレ注意)
80
本編というよりおまけやサイドストーリーといった感じ。ゲームの面白さは中の上といったところ。 → 長文感想(1863)(ネタバレ注意)
65
もっと期待されているということをわかって欲しい → 長文感想(164)
65
微妙すぎぃ・・・
70
期待を裏切り、予想も裏切ってくれた。いや、勝手に期待しといて何だけど。 → 長文感想(958)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 50h / 面白くなってきた時間 : 3h
70
ver1.1)それなりに楽しめたが、シナリオとかはほんと適当だな → 長文感想(67)
75
コツコツ育成するのが好きな自分としては、恐ろしいほどの中毒性を感じます。発売から2週間経っても、他の事に手が付かず一旦封印したほど。個人的に遊べるという意味ではアリスの中でも屈指の出来。ただランス=超大作のイメージが強い昨今を踏まえると、ストーリー自体は大したことないというのは非常に残念です。物語性が伴えば、もっと上に評価できる作品でした。惜しい。
80
ますぞえ撃破まで。ワールド2以降はいいかな。それなりに楽しめたとは思う。
69
ランスシリーズに声なしで文句言う人多いけど、名器の揃ったクラシックコンサートでピアノやヴァイオリンを聴きに来てるのにJ-POP歌手が歌ってたら嫌でしょ。 拍手を送るのかどうかは別としてね。 → 長文感想(2302)(ネタバレ注意)(2)
50
(GiveUp) 期待はずれ → 長文感想(132)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 30h / 面白くなってきた時間 : 5h
85
ランスワールドの祭り的FD的な位置付け。スキル制による育成と攻撃回数が限定された戦闘システムを楽しめるかどうかがポイントか。シナリオ自体はヘルマン編以降の布石程度の内容。 → 長文感想(1859)(ネタバレ注意)
80
なんやかんやで楽しめた → 長文感想(325)
総プレイ時間 : 75h / 面白くなってきた時間 : 3h
84
ランスのぉぉぉぉぉ金髪はぁぁぁぁぁぁぁぁ世界一ぃぃぃぃぃぃぃぃぃ → 長文感想(461)(ネタバレ注意)
78
シナリオの長さはもう少し頑張ってほしい
75
やり込みRPG!好き嫌いが両極端!
総プレイ時間 : 150h / 面白くなってきた時間 : 3h
76
長所もありつつ短所も多い(加筆アリ) → 長文感想(2379)
57
最近のアリスどうしちゃったの
78
面白い。今75時間程プレイしているが飽きが来ない。 → 長文感想(88)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 75h / 面白くなってきた時間 : 2h
40
正直、これで完成品といわれても困るぞってくらいシナリオが微妙。後いい加減声つけろよ。今時フルプライスなのに声なしとか斬新過ぎんぞ、悪い意味で。 → 長文感想(404)(ネタバレ注意)
87
相変わらず時間泥棒なシリーズ。後半のレベル上げが作業になったが、クリアまでなら難易度ははそんなに高くはないかと → 長文感想(250)(ネタバレ注意)
70
ランスシリーズ愛好者のためのファンディスク → 長文感想(1000)(ネタバレ注意)
40
ランスシリーズのファンのためのキャラゲーなんですかね → 長文感想(1996)(ネタバレ注意)
45
手抜き 未完成 投げやり ランス7D → 長文感想(77)(ネタバレ注意)
87
シナリオに物足りなさを感じるも、詰め込まれるべき点はちゃんと入ってた。相変わらずのランス → 長文感想(315)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
50
10年前なら・・・高評価だったかも。 → 長文感想(72)
総プレイ時間 : 20h
5
「がはは」とか本当にどうでも良いっての。 → 長文感想(45)
88
相変わらず面白いですっさ → 長文感想(39)
総プレイ時間 : 70h
35
穴を掘っては埋めるが如くの作業
95
面白かったです。中央点が思ってたより低いので少し高めに。
90
面白かった。だが、5年待たされた対価としては見合わないかもしれない
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 3h
70
システムは単調、シナリオはお粗末。ボリュームも少なく、フルプライス出すほどの価値は無い。 → 長文感想(2619)(ネタバレ注意)
86
酷評なんぞ気にする必要なし、普通に面白い → 長文感想(48)(ネタバレ注意)
面白くなってきた時間 : 1h
60
ランスとは15年の付き合いですが随所に手抜きを感じる、今回の作品は非常に残念 → 長文感想(277)(ネタバレ注意)
90
とにかくクエストが豊富で時間泥棒。ランスの世界観が好きな人は買うべき良作
総プレイ時間 : 20h / 面白くなってきた時間 : 5h
78
中毒性は高く、遊べる印象。シナリオの引きが少し弱いように思えた。 → 長文感想(53)
総プレイ時間 : 50h
81
気づいたら一週間経っていました。時間泥棒ゲーでありキャラゲーです。過去作をやっていてキャラ愛を持っていないとレベル上げのモチベーションを保つのが厳しいかも。 → 長文感想(1098)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 100h
85
ランスには軽く10年以上前から昔からお世話になってます。正直これからも続編をプレイしていきたいので、このくらいの長さで小出しの方が良いです。3Dダンジョンを歩かされるより遙かに面白くなっているので嬉しいです。
74
遊べるけど色々とツッコミ処が多いなぁ……作業ゲー平気でシナリオ気にしなければ楽しめます
75
レベル上げが好きじゃない、または短気な人には向かないかも。面白さとシステム理解するまで時間がかかる。パッチをあてないと後半は槌使っている人以外はつらい → 長文感想(226)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 55h / 面白くなってきた時間 : 3h
65
コアなランスファン向け。それ以外の人には無理。 → 長文感想(792)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 50h
80
神ゲーだったけど、終わり方が微妙なので-10
0
(GiveUp) 同人じゃあるまいしフルプライスでこの容量/声無しは時代錯誤、努力不足
80
睡眠時間を削りすぎるプレイは体にも、そしてこの作品を楽しむ上でもよくないかと。 → 長文感想(1499)(ネタバレ注意)
55
押し付けがましい制作姿勢 いいかげんにして欲しい → 長文感想(1304)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 5h
60
時間はつぶせるが、面白いか?って言われたら微妙。大帝国と同様、楽しいではなくただ面倒なだけだった。内容はランス8というより、ランスのファンディスクだね。 → 長文感想(250)
95
程よい難易度で面白かった → 長文感想(424)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 74h / 面白くなってきた時間 : 5h
85
ナンバリングタイトルである以上 → 長文感想(739)(ネタバレ注意)
78
CGが少ない上にノーボイスでプレイ人口を考えればすごい利益が出てると思う → 長文感想(190)(ネタバレ注意)
75
あ・・れ・・これでおわり? → 長文感想(403)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 5h
83
アームズちゃんつよいぞーかっこいいぞー
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
65
大帝国よりいくぶんマシかもそれない
80
宣言どうりお祭り作品。ランス好きならとても楽しめます。エロがないのはご愛嬌ってことでw → 長文感想(504)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 52h
10
(GiveUp) こいつはランスじゃない、たぶん従兄弟か、偽者。
総プレイ時間 : 5h
72
レベル上げ、埒があかない薄いストーリー
30
終焉の時を迎えた、巨大竜の残滓。 → 長文感想(261)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 5h
10
(GiveUp) 作業ゲーとしても最悪の出来 → 長文感想(114)
80
好きなキャラがいっぱいあるで楽しかった、でも作業が苦手
総プレイ時間 : 30h
90
とりあえず一周したので感想を。長文感想はネタバレなしで書いたつもり。攻略サイト、他の人のレビューなどはまだ一切見ていない。 → 長文感想(3444)
80
キャラクターが良い。ゲームシステムも面白い
50
ファンディスクとしてもシナリオは必要。サブミッションばかりの作業ゲーでした。コンシューマの英雄伝説Ⅵ3RDに近いかも。ゲームとしては英雄伝説Ⅵのほうがまし。私が古い世代なのかランス6ほどはまれずギブアップ。さようならアリスソフト。
76
キャラが素敵だけど、多すぎてステータスの個性が。。。レベル上げの作業になりがち
60
メインシナリオ的な話が非常に短く、売りであろうゲーム性もイマイチでした
80
シナリオに難はあるものの、予想より良ゲーに仕上がっていて満足。戦国からランスに嵌りました、という層には辛いかもしれない。
50
大帝国よりは救いはある・・・・が、またやった。 → 長文感想(757)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 28h
80
楽しめたけれど、ちょっと拍子抜けした感がかなりあります。 → 長文感想(327)(ネタバレ注意)
78
ランスシリーズのFD?的存在。好きなランスキャラを育ててRPGをしましょう。
80
面白かったけど、一本道のような物だから少し窮屈だったかなぁ
50
一応クリア済み ゲームの中にちりばめられた「制限事項」に本当にイライラさせられた → 長文感想(522)(ネタバレ注意)
85
簡潔に言えばランスファンディスク。事前情報からランス6のような大作ではないお祭りものと思っていたせいもあるのか、ゲームとしてとても楽しめました。システムは異なりますが、ベクトル的にはままにょにょに近いと思います。つまりはキャラゲー。ランスの世界観が好きな自分にとっては時間を忘れてプレイできる良作でした。ヘルマン編が実に楽しみです。 → 長文感想(1585)(ネタバレ注意)
80
エロゲとしてはそこそこよく出来ているが → 長文感想(1285)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
85
配信クエスト早く、頼む。お願い → 長文感想(143)
面白くなってきた時間 : 50h
85
ランスクエストを購入しようか迷っている方への参考になればとレビューを書きました → 長文感想(710)
70
ゲームとしては完全なユニークアイテムの無いローグライクを少し取り入れた感じで、行動回数にも味があり十分に楽しめた。勿論不満も多くありますが。が、既に幾つもの感想にあるようなシナリオの肩透かし感で-50点したいくらい。無理矢理FDと考えて点数をつけてこのくらいに → 長文感想(1012)(ネタバレ注意)
90
ゲームシステムはこの手のゲームとしては最高だった → 長文感想(227)
総プレイ時間 : 60h / 面白くなってきた時間 : 20h
70
ぶっちゃけストーリがないと考えていい。少々作業感も否めない…が自分は作業好きなのでノー問題。個人的にシステムはVIよりよかったがストーリがない以上全体的にVIより面白かったとも言えない。とにかく結構楽しめた
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
50
単調でつまらない作業。やり込みゲームではない。細かな不満も多数。シナリオは起承転結の起承で終わる。序盤は楽しめたのでこの点数。
90
UIが快適だし適度に制限をかけて色んなキャラを使わせようという姿勢も個人的には好きですね。本編シナリオはこじんまりとはしてるけどサブシナリオは充実しているしゲームの面白さとしてまったく問題ない。ランスも戦国に比べたら鬼畜さが戻ってきて良い感じです。
総プレイ時間 : 30h
35
(なんとなく追記及び修正)何回も修正してしまい、投票された方にお詫び申し上げます。ここから本題。ランスシリーズやったことある人は戦国や6みたいなものは期待してはいけません。初めてランスシリーズやる人はスルー推奨。詳しくは長文で。 → 長文感想(3054)(ネタバレ注意)
70
ヘルマン編のプロローグって感じ → 長文感想(430)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 20h / 面白くなってきた時間 : 1h
75
ゲーム部分途中まで◯、シナリオ× → 長文感想(634)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 35h / 面白くなってきた時間 : 6h
79
うーむ、わりと良いソフトハウスキャラ作品と同じくらいの評価かなぁ。途中まではすっごい面白そうな感じがするんだよね。行動回数をうまく節約しながら、複数のキャラを育てていくのは楽しいし、禁欲モルルンでお気に入りキャラに何回も中田氏成長して自分だけのオールスターキャラ軍団を作り上げる妄想に胸を踊らせ、中盤までは殆ど物語は進まずに伏線を張り巡らせていくので後半の物語展開に期待が持てそうだ……な-んて、ワクワクしてたらいつの間にかアッサリとクリアしちゃっているオレガイル死亡確認。なんかね、2クールアニメで言えば17話ぐらいの「さぁ!いよいよ後半の展開へ!」ってあたりで終わってしまった感じかな。折角の複数キャラ育成やモルルンシステムも、それを充分に生かす前に本編が終わってしまうし、その後のやりこみダンジョンやイベントも殆どないしなぁ。まぁ、ランス様の暴れん棒っぷりを楽しむFDと思えば悪くはないのかも。
50
(GiveUp) これはさすがにアリス終わったね。ハルカ以降まともな作品を作れてない。システムが時代遅れなのかそれとも単純に勘違いしたスタッフのせいか……。個人的には10年代を引っ張るようなまったく新しいブランドがでてきて欲しいところ。
70
世界は救わないRPG(前編)。win4:3。大帝国と違い、UIが分かりやすいのは好印象。シナリオはスカスカ。ナンバリングタイトルですが、進展は殆どありません。燃える展開も少ない。本作は00年代以降のCS市場JRPGの主流と言える、シナリオを読ませる&魅せる作風(メインストーリーを追うだけで適正Lvが維持でき、経験値稼ぎを必要としない)とは異なり、むしろ逆。ストーリーを進めるためにクエストを繰り返し、Lvを上げ続けなければならないシステムになってます。まるでSFCやPSのゲームを遊んでいる感覚。問題なのは、仕様上いわゆる「無双」が出来ないために、どんなにキャラを強化してもストレスの付き纏う「作業」を取捨選択の余地なく「強制」されることです。CG・BGMは素晴らしいです。それとリセット可愛いです、超可愛い。おとーさん大好きな娘に癒されたい方にお薦めです。 → 長文感想(653)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 40h
68
遊べるストレスゲー → 長文感想(802)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 35h
75
これは、ランス7.5と言うべき作品 → 長文感想(535)(ネタバレ注意)
50
本編あまり進展ないし、ランス8Dって感じ。 あとモルルンは失敗だろう。しんどすぎる。
85
ガメオベアやクエスト失敗はお帰り盆栽だと割り切ること、宝箱はどうせ大したものは入ってないと受け取れなくても気にしないこと、この二つが重要だと思いました。シナリオは進まなかったけど、相変わらずランスはいいキャラでしたので、十分満足 → 長文感想(627)(ネタバレ注意)
70
ユーザーとメーカーとのすれ違いを感じるゲーム → 長文感想(711)(ネタバレ注意)
30
すごい!何がすごいってストレスの溜まり方が半端ないww → 長文感想(424)(ネタバレ注意)
88
スキルマニア歓喜の内容。RPGというよりローグライク的な面白さ。攻略なしでのプレイ推奨。 → 長文感想(1471)
85
一応5週目までプレイしました。 → 長文感想(3111)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 160h
84
作業ゲーとまでは言わないが、デキはそこそこ。 → 長文感想(318)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 45h / 面白くなってきた時間 : 1h
75
(未クリア)さすがTADAさんです、素晴らしすぎる 一昔前のRPGをやっているような感じ → 長文感想(649)(ネタバレ注意)
55
転生システムが作業、他にも粗が多く、ボリュームを水増ししていると思える所が多い。
67
爽快感がない。 → 長文感想(1109)(ネタバレ注意)(1)
総プレイ時間 : 48h
40
(GiveUp) あ~・・・なんかもうアリスに期待しないようにする → 長文感想(55)(ネタバレ注意)
70
遊べるゲームではあるが、とにかく不親切な仕様ばかりでストレスが溜まる。 → 長文感想(883)
総プレイ時間 : 25h
80
ランス8だと思っていたらランス7.5だったでござる、っていう話。長文はネタバレ全開につき注意。 → 長文感想(1496)(ネタバレ注意)(2)
70
キャラゲーに成り下がった感が → 長文感想(371)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 40h
75
ダンジョンを駆け抜けろ!的なシステムは面倒としか言えない。そしてストーリーは全く進んでいなくランス7.5と呼んだほうがいいと思う。 → 長文感想(1105)(ネタバレ注意)
50
なにがあれかって「雑魚とか後回しだー!スキル回数の計算なんて誰かにやらせとけー!俺はボスの女の子にしか興味はないのだ!わははははは」とか素で言いそうな爽快な主人公でありながら、やってることは素晴らしくストレスのたまるちまちまちまちまとしたスキル回数のやりくりなんですよね…。 → 長文感想(1471)(ネタバレ注意)
79
中盤まではけっこうおもしろいです。 → 長文感想(385)(ネタバレ注意)
78
中途半端すぎるシナリオはいかがなものでしょう → 長文感想(1129)(ネタバレ注意)
総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 1h
95
次回作はヘルマン。確実に超暗いので今回はこれでよかった。 → 長文感想(173)(ネタバレ注意)
面白くなってきた時間 : 3h
85
ストーリー展開的に予想通り。本番は次回作。 → 長文感想(400)
70
一応ひと段落。ランス6、戦国のような英雄譚的側面は薄く、5Dと同質なイベントが盛り沢山、みたいな感覚が近い。故に6や戦国から入った人は物語があんまり盛り上がった感じがしないかもしれない。 → 長文感想(1375)(ネタバレ注意)
70
一度ギブしたけどシナリオやキャラの掛け合いが見たくて我慢して再プレイ。結局50時間近くプレイしてしまった・・、うーん確かにシナリオ薄い。戦闘が多すぎてほんとに時間食いすぎる、制限も多いしやはりストレスがたまった。パッチはあてて少しはマシになったけどやはりシナリオが薄いのだけがどうも・・・キャラはよかったです。でもイベントすらないキャラが多すぎ、イベントないなら無理に出さないでもいいと思うけど・・
総プレイ時間 : 100h / 面白くなってきた時間 : 10h
80
【未クリア】タイトルに偽りなし!ああ、確かにランス「クエスト」だ。「鬼畜王ランス」「戦国ランス」レベルを期待している方はガッカリするでしょうね、きっと。 → 長文感想(457)(ネタバレ注意)

サンプルCG(DiGiket.com)

検索

パッケージ画像等


(DLsite)

(DiGiket)

(Gyutto)

(FANZA)
↓Getchu.com↓